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특허/실용신안

꾸지뽕나무와 열매를 이용하는 잼 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 권오태
출원번호 10-2015-0126063
출원일자 2015-09-07
공개번호 20151008
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 잼 제조 방법에 관 한 것으로, 더욱 상세하게는 가시없는 꾸지뽕나무와 열매의 달콤한 맛, 색깔 및 향을 이용한 기능성 있는 꾸지뽕나무 열매 잼 제조 방법에 관 한 것이다. 꾸지뽕나무(Cudrannia tricuspidata)는 일반 뽕나무와 달리 줄기와 나뭇가지에 가시가 있고, 칼슘, 인, 철, 칼륨, 마그네슘, 비타민A, B1의 함유량이 높으며 모린(morin), 루틴(rutin) 등의 플라보노이드계 성분이 다량 함유되어 부인과질환에 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있다. 한의학에서 꾸지뽕나무는 어열을 없애고 배뇨작용을 촉진시키며 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 다양한 염증 감소 효과와 혈액순환을 돕는 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 이를 위하여 본 발명은, 꾸지뽕나무 열매 잼 제조방법에 있어서, 꾸지뽕나무 뿌리와 줄기, 가지, 잎과 열매를 선별하는 단계; 꾸지뽕나무와 열매를 세척 건조하는 단계; 꾸지뽕나무 뿌리, 줄기, 가지, 잎, 열매를 잘게 절단하는 단계; 상기 꾸지뽕나무 씨앗 등 이물질을 분리 제거하는 단계; 꾸지뽕나무와 열매, 설탕과 물을 혼합하는 단계; 혼합되어진 추출물을 농축 가열하는 단계; 잼으로 응고되어진 점성물질을 포장하여 제품화 단계로 구성되는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면 꾸지뽕나무와 열매의 영양학적 유효성분을 소비자가 그대로 섭취하도록 식품인 잼으로 제조함으로, 거부감 없이 남녀노소를 불문하고 언제 어디서나 쉽게 구입이 가능하여 현대인의 건강을 증진시킬 수 있는 기능성 식품으로 효능이 있는 꾸지뽕나무 열매 잼 제조 방법에 관 한 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020150126063
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/06,A23L-001/30
주제어 (키워드)