초록 |
본 발명은 해양 심층수(海洋深層水)로부터 녹차음료추출용수(綠茶飮料抽出用水)를 만드는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 해수면에서 수심 200m보다 깊은 해저심층(海底深層)의 해양 심층수를 탈염처리(脫鹽處理)하여 생산된 탈염수(脫鹽水)를 하여 녹차음료추출용수를 만드는 방법에 관한 것이다. 이를 위하여 본 발명은 해양 심층수(海洋深層水)로부터 녹차음료추출용수(綠茶飮料抽出用水)의 생산에 있어서, 해수면에서 수심 200m보다 깊은 해저심층(海底深層)의 해양 심층수를 취수하여 20∼30℃로 가온 처리한 다음, 모래여과, 정밀여과, 한외여과 또는 나노여과를 한가지 이상의 조합한 여과공정으로 여과를 하여 해양 심층수의 전처리단계와, 상기 처리된 해양 심층수는 전기추출공정에 의한 탈염처리공정에 의해서 탈염처리한 탈염수를 생산하는 탈염단계와, 상기 탈염수를 알칼리제로 처리하여 pH를 9∼11 범위로 조정한 다음, 역삼투여과공정으로 보내어 붕소화합물을 제거한 여과수를 녹차음료추출용수로 사용하는 붕소제거단계와, 상기 녹차음료추출용수를 녹차 음료제조에 이용하는 단계로 이루어진 것을 특징이 있다. |