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특허/실용신안

한국 토종 효모 사카로미세스 세레비제 CKK110426 및 그를 이용한 제과 기능성 소재의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 매일유업 주식회사
출원번호 10-2012-0089105
출원일자 2012-08-14
공개번호 20140227
공개일자 2014-06-20
등록번호 10-1410243-0000
등록일자 2014-06-16
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 제과 및 제빵에 적합하고, 사용하기에 편리한 한국형 토종 효모 자원 및 그 이용에 관한 것으로, 본 발명의 효모는 국내 유기농 농업현장의 농산물에서 분리한 한국 토종 효모 자원으로서, 본 발명의 효모를 이용하여 제조된 빵 반죽이나 빵은 종래 상업용 효모와 다른 향미를 가지면서도 식감이 우수한 특화성을 갖는 제품으로, 빵반죽에 효모를 투입하기 전에 별도의 사전배양이 필요하지 않아 사용이 용이하면서도, 토종 효모를 이용한 풍미 및 식감이 색다르고 뛰어난 고급 브랜드 빵의 제조가 가능해지고, 나아가 본 발명의 한국 토종 효모는 상업효모와 비교했을 때 유기칼슘을 10 배, 유기철분을 3배 정도 함유하고 있어, 유기칼슘과 유기철분 함량이 높은 고미네랄 함유 제과 및 제빵 소재로 활용될 수 있고, 또한 상기 효모에서 분리한 세포벽 분리물은 제과 및 제빵에 이용되는 고온 가열 조건에서도 안정하면서, 반죽 내에 1 중량%까지는 빵 반죽의 발효율에 영향을 주지 않으면서 관능적으로도 문제가 없었으며, 장내 유산균을 증식시키는 프로바이오틱 소재로 활용될 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020120089105
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE C12N-001/14,A21D-008/04,C12R-001/865
주제어 (키워드)