초록 |
본 발명은 제과 및 제빵에 적합하고, 사용하기에 편리한 한국형 토종 효모 자원 및 그 이용에 관한 것으로, 본 발명의 효모는 국내 유기농 농업현장의 농산물에서 분리한 한국 토종 효모 자원으로서, 본 발명의 효모를 이용하여 제조된 빵 반죽이나 빵은 종래 상업용 효모와 다른 향미를 가지면서도 식감이 우수한 특화성을 갖는 제품으로, 빵반죽에 효모를 투입하기 전에 별도의 사전배양이 필요하지 않아 사용이 용이하면서도, 토종 효모를 이용한 풍미 및 식감이 색다르고 뛰어난 고급 브랜드 빵의 제조가 가능해지고, 나아가 본 발명의 한국 토종 효모는 상업효모와 비교했을 때 유기칼슘을 10 배, 유기철분을 3배 정도 함유하고 있어, 유기칼슘과 유기철분 함량이 높은 고미네랄 함유 제과 및 제빵 소재로 활용될 수 있고, 또한 상기 효모에서 분리한 세포벽 분리물은 제과 및 제빵에 이용되는 고온 가열 조건에서도 안정하면서, 반죽 내에 1 중량%까지는 빵 반죽의 발효율에 영향을 주지 않으면서 관능적으로도 문제가 없었으며, 장내 유산균을 증식시키는 프로바이오틱 소재로 활용될 수 있다. |