초록 |
본 발명은 유기농 꾸지뽕 된장 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 유기농 꾸지뽕추출액을 된장에 첨가함으로써 된장의 풍미를 그대로 유지하면서 영양이 개선된 유기농 꾸지뽕 된장에 관한 것으로 끓는 물에 콩과 꾸지뽕 가지를 넣어 삶은 후 아스파라길우스 속 균주를 접종하여 꾸지뽕 메주를 제조하는 단계와; 꾸지뽕 가지를 끓는 물에 넣고 추출하여 꾸지뽕 추출물을 제조하는 단계와; 이와 별도로 꾸지뽕 가지를 분쇄하여 꾸지뽕 분말로 제조하는 단계와; 상기 꾸지뽕 추출물에 염도 83% 천일염을 넣어 염도 14% 소금물을 제조하는 단계와; 상기 꾸지뽕 메주에 상기 소금물을 부은 후 7일째 및 15일째 각각 뒤집어서 1차 숙성하는 단계와; 상기 1차 숙성을 마친 꾸지뽕 된장에 상기 꾸지뽕 분말을 혼합한 후 2차 숙성시켜 꾸지뽕 된장을 제조하는 단계와; 상기 꾸지뽕 된장의 일반성분, 염도, 색도, 아미노산 및 무기질 함량을 검사하는 단계와; 상기 꾸지뽕 된장의 관능검사를 실시하는 단계를 통하여 달성하였으며 본 발명은 된장의 풍미를 그대로 유지하면서도 꾸지뽕의 각종 약리 성분을 섭취할 수 있는 유기농 꾸지뽕 된장을 제공하는 효과가 있다. |