기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

유기농 꾸지뽕 된장 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 이정화
출원번호 10-2013-0015473
출원일자 2013-02-13
공개번호 20140828
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 유기농 꾸지뽕 된장 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 유기농 꾸지뽕추출액을 된장에 첨가함으로써 된장의 풍미를 그대로 유지하면서 영양이 개선된 유기농 꾸지뽕 된장에 관한 것으로 끓는 물에 콩과 꾸지뽕 가지를 넣어 삶은 후 아스파라길우스 속 균주를 접종하여 꾸지뽕 메주를 제조하는 단계와; 꾸지뽕 가지를 끓는 물에 넣고 추출하여 꾸지뽕 추출물을 제조하는 단계와; 이와 별도로 꾸지뽕 가지를 분쇄하여 꾸지뽕 분말로 제조하는 단계와; 상기 꾸지뽕 추출물에 염도 83% 천일염을 넣어 염도 14% 소금물을 제조하는 단계와; 상기 꾸지뽕 메주에 상기 소금물을 부은 후 7일째 및 15일째 각각 뒤집어서 1차 숙성하는 단계와; 상기 1차 숙성을 마친 꾸지뽕 된장에 상기 꾸지뽕 분말을 혼합한 후 2차 숙성시켜 꾸지뽕 된장을 제조하는 단계와; 상기 꾸지뽕 된장의 일반성분, 염도, 색도, 아미노산 및 무기질 함량을 검사하는 단계와; 상기 꾸지뽕 된장의 관능검사를 실시하는 단계를 통하여 달성하였으며 본 발명은 된장의 풍미를 그대로 유지하면서도 꾸지뽕의 각종 약리 성분을 섭취할 수 있는 유기농 꾸지뽕 된장을 제공하는 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020130015473
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE
주제어 (키워드)