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특허/실용신안

밀기울을 포함하는 식품 조성물 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 동아원 주식회사
출원번호 10-2013-0070051
출원일자 2013-06-19
공개번호 20141226
공개일자 2014-12-22
등록번호 10-1475318-0000
등록일자 2014-12-16
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 식이섬유가 많이 함유된 밀기울을 포함하는 식품 조성물의 제조방법에 관한 것으로서, 기존의 밀기울의 문제점인 이취감과 이물감을 개선하여 물성을 좋게 향상토록 함으로서 제면, 제과 및 제빵에 첨가하여 사용하기 적합토록 한 밀기울을 포함하는 식품 조성물 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명의 구체적인 해결적 수단은, '12~15% 수분을 함유하고 있는 밀기울 90~97중량%에 추가적으로 수분 3~10%를 추가한 후 바렐 온도 60~130℃, 스크류 회전속도 200~500 RPM 으로 압출성형 하는 단계; 상기 압출 성형된 밀기울을 분류기 1,500~2,500 RPM, 분쇄기 4,000~6,000 RPM으로 입자크기 100 ㎛이하로 분쇄하는 분쇄단계; 로 이루어진 것을 특징으로 하는 밀기울을 포함하는 식품 조성물 제조방법과, 상기 분쇄된 밀기울 5~15중량%에 중력, 박력, 강력 밀가루중 어느 하나의 밀가루 85~95중량%를 혼합하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 밀기울을 포함하는 식품 조성물 제조방법과, 상기 분쇄된 밀기울 5~50중량%에 중력, 박력, 강력 밀가루중 어느 하나의 밀가루 50~95중량%를 혼합하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 밀기울을 포함하는 식품 조성물 제조방법'을 그 구성적 특징으로 한다. 상기와 같이 구성된 본 발명에 따른 압출성형 밀기울 분말을 사용하면 미생물의 살균과 함께 식이섬유 함량이 높으면서 식감을 개선함으로서 면류 ,빵류, 쿠키류 등의 식품 및 물 또는 우유에 타 먹을수 있는 즉석 섭취 식품 (Ready to eat food) 제조가 가능하고, 이를 섭취함으로써 체중조절용 식품, 변비 개선 식품 등의 기능성이 강화된 식품을 간단하게 제조할 수 있는 것이며, 상기 본 발명으로 제조된 밀기울은 생 밀기울의 문제점인 미생물의 살균, 이취 및 이물감의 감소, 분쇄효율 증가로 인한 입자 사이즈의 감소, 어두운 색상 감소등의 개선 효과를 볼 수 있었다. 특히 기존 기술이었던 단순 로스팅과 비교하여 제면 가공시 이물감이 전혀 없으며, 색상의 변화를 최소화 할 수 있으므로 식이섬유 강화 면류 가공에 매우 우수한 것으로 파악 되었으며, 제과 및 제빵 첨가 가공시 또한 종래의 기술로 가공시 발생하는 이물감이취, 2차 가공시 물성의 변화 또한 최소화 할 수 있었으며, 수분 흡착도가 높아 보습성을 높힐 수 있으며, 수용해지수가 높아 분산성이 증가 하므로 액상에 첨가하는 형태도 가능하다. 또한, 제조방법이 종래의 기술보다 단순하여 산업화 할 경우 원가 절감이 가능하여 본 연구의 산업화는 밀기울의 식이섬유 식품 소재로서 제면, 제과, 제빵 및 식이섬유 강화용 쉐이커 소재 등으로 다양하게 사용할 수 있을 것으로 기대된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130070051
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/29,A23L-001/308,A23L-001/105,A23L-001/164
주제어 (키워드)