초록 |
본 발명은 식이섬유가 많이 함유된 밀기울을 포함하는 식품 조성물의 제조방법에 관한 것으로서, 기존의 밀기울의 문제점인 이취감과 이물감을 개선하여 물성을 좋게 향상토록 함으로서 제면, 제과 및 제빵에 첨가하여 사용하기 적합토록 한 밀기울을 포함하는 식품 조성물 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명의 구체적인 해결적 수단은, '12~15% 수분을 함유하고 있는 밀기울 90~97중량%에 추가적으로 수분 3~10%를 추가한 후 바렐 온도 60~130℃, 스크류 회전속도 200~500 RPM 으로 압출성형 하는 단계; 상기 압출 성형된 밀기울을 분류기 1,500~2,500 RPM, 분쇄기 4,000~6,000 RPM으로 입자크기 100 ㎛이하로 분쇄하는 분쇄단계; 로 이루어진 것을 특징으로 하는 밀기울을 포함하는 식품 조성물 제조방법과, 상기 분쇄된 밀기울 5~15중량%에 중력, 박력, 강력 밀가루중 어느 하나의 밀가루 85~95중량%를 혼합하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 밀기울을 포함하는 식품 조성물 제조방법과, 상기 분쇄된 밀기울 5~50중량%에 중력, 박력, 강력 밀가루중 어느 하나의 밀가루 50~95중량%를 혼합하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 밀기울을 포함하는 식품 조성물 제조방법'을 그 구성적 특징으로 한다. 상기와 같이 구성된 본 발명에 따른 압출성형 밀기울 분말을 사용하면 미생물의 살균과 함께 식이섬유 함량이 높으면서 식감을 개선함으로서 면류 ,빵류, 쿠키류 등의 식품 및 물 또는 우유에 타 먹을수 있는 즉석 섭취 식품 (Ready to eat food) 제조가 가능하고, 이를 섭취함으로써 체중조절용 식품, 변비 개선 식품 등의 기능성이 강화된 식품을 간단하게 제조할 수 있는 것이며, 상기 본 발명으로 제조된 밀기울은 생 밀기울의 문제점인 미생물의 살균, 이취 및 이물감의 감소, 분쇄효율 증가로 인한 입자 사이즈의 감소, 어두운 색상 감소등의 개선 효과를 볼 수 있었다. 특히 기존 기술이었던 단순 로스팅과 비교하여 제면 가공시 이물감이 전혀 없으며, 색상의 변화를 최소화 할 수 있으므로 식이섬유 강화 면류 가공에 매우 우수한 것으로 파악 되었으며, 제과 및 제빵 첨가 가공시 또한 종래의 기술로 가공시 발생하는 이물감이취, 2차 가공시 물성의 변화 또한 최소화 할 수 있었으며, 수분 흡착도가 높아 보습성을 높힐 수 있으며, 수용해지수가 높아 분산성이 증가 하므로 액상에 첨가하는 형태도 가능하다. 또한, 제조방법이 종래의 기술보다 단순하여 산업화 할 경우 원가 절감이 가능하여 본 연구의 산업화는 밀기울의 식이섬유 식품 소재로서 제면, 제과, 제빵 및 식이섬유 강화용 쉐이커 소재 등으로 다양하게 사용할 수 있을 것으로 기대된다. |