새우껍질에서 추출한 키틴, 키토산을 이용한 건강보조식품개발
기관명 | NDSL |
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출원인 | 류병호 |
출원번호 | 10-1993-0002253 |
출원일자 | 1993-02-18 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 수산분야의 자원을 이용한 것으로 새우나 게껍질에서 추출한 키틴, 키토산을 이용한 건강 보조식품의 개발에 관한 것이다. 새우나 게껍질에서 추출하는 키틴과 키토산을 응집제, 보습제, 토지 개량제, 효소 고정화제 등 그 생리적 기능이 다양하다. 새우껍질에서 추출한 키틴 및 키토산이 항암 및 면역기능을 활성화하는데 우수하다는 연구결과(한국생물공학회, 1990)를 발표하였다. 본 발명에서 동물실험을 통하여 항암 및 면역기능 활성이 있는 키틴 및 키토산을 산알칼리로 처리한다. 본 발명은 새우껍질에서 추출한 키틴 또는 키토산을 분쇄기로 미세한 분말로 만든후 포장하거나 부령제를 첨가하여 정제 또는 캡슐로 만든다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1019930002253 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |