자개를 사용한 원근감을 갖는 접시
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 신광민 |
출원번호 | 20-2013-0007180 |
출원일자 | 2013-08-27 |
공개번호 | 20150312 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUUM |
초록 | 본 고안은 자개를 이용한 식품 용기로 사용되는 접시에 관한 것으로, 특히 국이나 밥을 담는 사발과는 달리 깊이가 얕은 접시에 적용토록 한 것으로. 바닥면에 자개무늬를 구현토록 하면서도 이러한 자개무늬가 원근감을 갖도록 하여 장식성은 물론 제품의 품질의 우수성을 갖도록 한 것이다. 또한 이러한 원근감을 이용하여 식품 용기로 사용되는 접시의 깊이를 깊거나 얕게 느낄 수 있도록 한 것이다. 이를 위하여 본 고안에서는 목재를 가공하여 접시로 형성하거나 또는 분말상의 멜라민 수지를 사용하여 일정온도로 가열가압하여 접시로 성형한 상태에서 접시의 바닥면의 중앙에서 테두리 외측으로 색흐림에 의하여 원근감을 갖도록 하고, 바닥면의 중앙에는 자개를 접착토록 한 후 그 상면에 분말파우더를 분무한 후 열을 가함으로서 용융토록 되면서 자개가 구현된 표면에 마감코팅층을 형성토록 하여 자개도 보호하면서 위생적인 멜라민 수지로 제작되는 접시를 제공하게 되는 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUUM&cn=KOR2020130007180 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A47G-019/00,A47G-019/02 |
주제어 (키워드) |