초록 |
본 발명은 유포자 프로바이오틱스 균주로 구분되는 클로스트리듐 부틸리쿰( Clostridium butyricum ), 바실루스 서브틸리스( Bacillus subtilis ), 바실루스 코아귤란스( Bacillus coagulans ), 바실루스 메센테리쿠스 ( Bacillus mesentericus ), 바실루스 리체니폴미스 ( Bacillus licheniformis ), 바실루스 폴리퍼멘티쿠스( Bacillus polyfermenticus )의 자가분해효소(autolysin)가 포함된 전포자(forespore)를 화학적 충격법(chemical shock)에 의해 자가분해효소가 제거된 포자로 유도하는 단계; 화학적 충격법(chemical shock)을 통해 자가분해효소를 제거한 포자를 1차 박막코팅(film coating), 2차 마이크로캡슐화(microencapsulation) 방법으로 코팅하여 포자 전환율이 높고 안정성 및 내구성이 증가된 제형을 제조하는 단계로 이루어진 자가분해효소를 제거한 유포자 프로바이오틱스의 마이크로캡슐화 제조방법에 관한 것으로, 온도와 영양분 제한으로 영양세포를 포자로 전환하는 기존의 방법에 비해 포자의 생산성과 균일성이 우수하고 본 발명에 따른 마이크로캡슐화 유포자 프로바이오틱스는 장기 보존성과 재발아율이 뛰어나는 등의 효과를 제공한다. |