초록 |
본 발명은 진세노사이드 Rh2와 Rg3의 함량이 증진된 인삼 발효물의 제조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 초고압 처리, 초음파 처리, 마이크로웨이브 처리 등의 저탄소 전처리 공정 및 호열성 균의 중온 발효 공정을 이용하여 진세노사이드 Rh2와 Rg3의 함량을 증진시킨 인삼 발효물의 제조 방법, 상기 제조 방법에 의해 제조된 인삼 발효물, 상기 인삼 발효물을 유효성분으로 함유하는 약학적 조성물, 건강식품 조성물 및 화장료 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 저탄소 공정인 초고압, 초음파, 마이크로웨이브 공정을 적용하여 인삼 내부와 외부 조직의 형태학적 변화로 인해 발효 효율이 증진되고, 발효 시간이 감소되므로 전체적인 공정 소요 시간이 짧아져 경제적으로도 유용하고, 기존의 유산균을 이용한 37℃ 발효 공정 및 80~100℃의 온도에서 열수 추출하는 공정 및 홍삼 제조 공정을 본 발명의 공정과 비교하였을 때, 본 발명의 공정이 기존의 공정보다 단순화되고 생성된 진세노사이드 Rh2와 Rg3의 양 역시 기존 공정에 비하여 현저히 증가하기 때문에 항암치료제, 항암예방제 및 항암 건강기능식품 및 화장품의 개발에 널리 활용될 수 있을 것이다. |