초록 |
본 발명은(a) 단백질 및 식이섬유질의 용액을 각각 준비하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 단백질 용액에 핵물질을 첨가한 후 균질화하여 유중수적형(O/W)형태의 1차 에멀젼을 형성하는 단계; (c) 상기 (b)단계의 유중수적형(O/W)형태의 1차 에멀젼에 상기 (a)단계의 식이섬유질 용액을 첨가한 후 50 내지 160 rpm의 교반속도로 10 내지 100 초 동안 균질화하여 유중수중수적형(O/W/W)형태의 에멀젼을 형성하는 단계; 및 (d) 상기 (c)단계에서 제조한 O/W/W형태의 에멀젼에 응고제를 첨가하여 겔화시키는 단계;를 포함하는 바이오폴리머 마이크로캡슐의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 바이오폴리머 마이크로캡슐을 제조하는 단계 중에 두 개의 상으로 분리되는 바이오폴리머를 이용하여 제조비용이 저렴하고, 공정이 간단한 마이크로캡슐을 제공한다.또한, 본 발명의 제조방법으로 제조된 바이오폴리머 마이크로캡슐은 oil-water-in-water(O/W/W)형 에멀젼을 형성하여 핵물질이 가지는 이취 및 이미를 감소시켜 섭취시 거부감을 해결할 수 있고, 산화 안정성 및 저장성을 나타낸다.아울러 천연 고분자가 가지고 있는 항균성, 항산화성, 식이섬유 등의 성분이 이행되어 기능성 식품뿐만 아니라, 의약 및 화장품 산업에 활용할 수 있다. |