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특허/실용신안

스테비아 음료원액과 이를 이용한 음료와 그의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 허윤정
출원번호 10-2013-0118515
출원일자 2013-10-04
공개번호 20150416
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명의주요 구성은, 스테비아 음료 원액에 있어서, 물 100중량부 기준을 할 경우, 스테비아 0.015-0.025 중량부, 보리 0.6-0.7 중량부, 홍화씨 0.6-0.8 중량부, 계피 0.3-0.5 중량부, 상황버섯 배양액 0.35-0.4 중량부, 생강 0.1-0.3 중량부, 결명자 0.65-0.675 중량부, 인삼 0.15-0.2 중량부, 곽향 0.25-0.3 중량부, 복분자 0.2-0.3 중량부, 황기 0.2-0.25 중량부, 인진쑥 0.4-0.425 중량부, 대추 0.4-0.6 중량부, 감초 0.175-0.2 중량부, 오가피 0.3-0.5 중량부, 산상자 0.3-0.5 중량부, 맥문동 0.1-0.2 중량부, 계지 0.3-0.4 중량부, 두충 0.7-0.9 중량부, 칡 0.3-0.5 중량부, 작약 0.05-0,15 중량부, 뽕나무 0.5-0.7 중량부, 당귀 0.1-0.3 중량부, 오행초 0.05-0.07 중량부, 크로버 0.01-0.02 중량부, 함초 0.01-0.02 중량부, 복령 0.001-0.002중량부, 산사자 0.3-0.4 중량부, 천궁 0.3-0.4 중량부, 동규자 0.2-0.4 중량부, 진피 0.2-0.3 중량부, 삽주 0.97-0.09중량부, 로즈힐 0.01-0.02중량부, 찐지황 0.05-0.15중량부, 어성초 0.05-0.15중량부, 영지버섯 0.015-0.035중량부, 노루궁뎅이 0.015-0.035 중량부, 은이버섯 0.02-0.03 중량부, 국화 0.2-0.4 중량부, 쇠무릎 0.2-0.3 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 스테비아 음료 원액이다. 그의 제조 방법은 스테비아, 보리, 홍화씨, 계피, 상황버섯 배양액, 생강, 결명자, 인삼, 곽향, 복분자, 황기, 인진쑥, 대추, 감초, 오가피, 산상자, 맥문동, 계지, 두충, 칡, 작약, 뽕나무, 당귀, 오행초, 크로버, 함초, 복령, 산사자, 천궁, 동규자, 진피, 삽주, 로즈힐, 찐지황, 어성초, 영지버섯, 노루궁뎅이, 은이버섯, 국화, 쇠무릎을 준비하는 재료 준비단계; 상기 재료에서 한의학상 분류로 차가운 성질의 재료, 더운 성질, 평온한 성질, 모든재료에 잘 어울리는 성질의 원재료를가압추출이나 발효숙성시 서로 상충되지 않도록 구분하는 제1단계; 차가운 성질, 더운 성질의 재료를 각각 가압추출기에 넣고 105-120도씨로 4시간 -5시간 열수추출물을 생산하는 제2단계; 열수출물에서 혼합물을 여과하여 고형분을 제거하는 수추출물을 만드는 제3단계; 수추출물을 각각 다른 저온 발효숙성실로 이동시켜 12=16 일간 저온 발효 숙성하여 보관하는 제4단계;제1,2,3 단계와 같은 열탕법으로 제2차 열수추출물을 생산하여, 앞서 저온 발효 숙성과정을 거친 수추출물과 혼합하는 제5단계; 상기5단계를 거친 수추출물 들을 3-5일간 45-50도씨의 고온발효 숙성하는 제6단계; 제6단계를 거친 수추출물을 여과하여 고형분은 제거하는 제7단계; 제7단계를 거친 수추출물을 진공 포장하여 저온에 보관하는 제8단계를 포함하는 것을 특징으로 하며, 다른 실시 예로는, 스테비아, 보리, 홍화씨, 계피, 상황버섯 배양액, 생강, 결명자, 인삼, 곽향, 복분자, 황기, 인진쑥, 대추, 감초, 오가피, 산상자, 맥문동, 계지, 두충, 칡, 작약, 뽕나무, 당귀, 오행초, 크로버, 함초, 복령, 산사자, 천궁, 동규자, 진피, 삽주, 로즈힐, 찐지황, 어성초, 영지버섯, 노루궁뎅이, 은이버섯, 국화, 쇠무릎을 준비하는 재료 준비단계;차가운 성질의 재료, 더운 성질,평온한 성질, 모든 재로에 잘 어울리는 성질의 원재료를 구분하여 가압추출이나 발효숙성시 서로 상충되지 않도록 구분하는 단계; 상기 구분된 재료를 각각 가압추출기에 넣고 105-120도씨로 4시간 -5시간 열수추출물을 생산하는 단계; 열수출물에서 혼합물을 여과하여 고형분을 제거하는 수추출물을 만드는 단계; 상기 수추출물 만드는 단계에서 생산한 고형분이 제거된 수추출액을 섭씨 18-20 도 온도에서 1-3시간 자연 보관 후, 영하 섭씨 - 2.5 내지 -3.5도에서 2시간 보�
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020130118515
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-002/52,A23L-002/38
주제어 (키워드)