초록 |
본 발명은 숭늉을 간단히 제조하여 음료로서 생산할 수 있는 제조 방법에 관한 것으로서 더욱 상세하게는 숭늉을 종래의 취반 또는 증숙등 복잡한 제조 공정을 생략하고 당화와 볶음 공정을 이용한 숭늉 제조 방법에 관한 것이다. 한국 특허 공고 제 89-003090호 및 89-003693에 공지된 숭늉은 밥이된 상태에서 재차 열을 가하여 제조하기 때문에 탄화취가 심하게 발생되고 또한 그 공정이 복잡하고 생산비가 많이 소요되는 단점이 있었다. 도정하지 않은 벼를 수세하여 협잡물을 제거 후 20-30도의 상온수에 2-3일간 침지 후 물을 충분히 빼고 20-30도의 상온에서 48-60시간 당화 처리한 후 85도의 열풍에서 5-6시간 건조,배아 제거하여 이를 볶음기에서 200-230도의 온도로 20-40분간 볶은 후 볶음이 완료된 벼를 15-30메쉬로 분쇄하여 겨피를 제거하여서 숭늉 음료용 숭늉 분말을 얻을 수 있고,이에 물을 가해 79-90도의 온도에서 30-50분간 가압 추출하고 이를 여과, 살균 후,감미료와 탄산 가스등을 주입하여서 숭늉 청량 음료를 얻을 수 있다. |