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특허/실용신안

잎새버섯을 이용한 건강기능성식품 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 전성재
출원번호 10-2017-0051388
출원일자 2017-04-21
공개번호 20170706
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 수확한 잎새버섯을 이용하여 건강기능성식품을 제조하기 위한 것으로 잎새버섯의 분말과 홍삼 및 맥주효모를 혼합하여 그래뉼, 환 또는 타블렛의 건강기능성식품을 제조하기 위한 것이다. 상기와 같은 목적을 달성하기 위하여 본원발명의 건강기능성식품은 잎새버섯 분말 100중량부에 홍삼분말 50~800중량부, 맥주효모 20~500중량부 및 무수포도당 10~300중량부를 포함하여 그래뉼, 환 또는 태블렛 형태로 제조된다. 상기 상기 건강기능성식품의 혼합물에 폴리덱스트로스 20~500중량부과 스테인산마그네슘 5~30중량부를 추가로 포함하여 건강기능성식품을 제조할 수 있다. 또한 본원발명의 건강기능성식품의 제조방법은 상기 잎새버섯 분말, 홍삼분말, 맥주효로, 무수포도당, 폴리덱스트로스 및 스테안산마그네슘과 함께 덱스트린, 결정셀룰로오스, 티아민, 나이아신, DL-사과산, 비타민 A, HPMC(Hydroxypropyl methylcellulose)를 하나 또는 둘 이상을 혼합하여 본원발명의 건강기능성 식품을 제조할 수 있다. 본 발명의 사포닌 함량이 증진된 홍삼분말의 제조방법은 보다 구체적으로는 건조한 인삼을 80~100℃에서 증자하고 40~60℃에서 건조하는 과정을 9번 반복하여 홍삼을 제조하는 다음 원적외선건조기에서 10~1000㎛ 파장의 원적외선으로 홍삼을 수분 함량이 8~12%로 건조시킨 후 분쇄하여 100~200메쉬의 입자로 분쇄하고, 상기 잎새버섯은 7~10%가 되도록 건조시킨다음 상기 건조된 잎새버섯을 1차 조분쇄 공정과 2차 미분쇄 공정의 2단계로 분말화 하여 입자크기 180~250메쉬의 입자로 분쇄한 잎새버섯 분말을 이용하여 건강기능성식품을 제조한다. 본 발명은 잎새버섯 분말을 이용한 건강기능성식품의 제조방법에 관한 것으로 암 예방효과, 간의 보호 및 동맥경화나 심혈관질환을 일으키는 콜레스테롤 수치를 저하시키는 잎새버섯의 건강기능성 효과를 제공하기 위한 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020170051388
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE B60J-011/08,G09F-021/04,H02S-040/12
주제어 (키워드)