초록 |
본 발명은 청미래덩굴을 이용한 소아성장촉진용 음료 및 이의 제조방법에 대한 것으로서, 더욱 상세하게는 청미래덩굴의 뿌리와 발효 잎을 주원료로 하여 함초, 진피, 비타민C, 황금복합추출물, 효소처리스테비아 등을 조성비율에 따라 첨가하여 청미래덩굴 특유의 냄새를 없애 누구나 음용할 수 있는 청미래덩굴을 이용한 소아성장촉진용 음료 및 이의 제조방법에 대한 것이다. 본 발명에 따른 청미래덩굴을 이용한 소아성장촉진용 음료의 제조방법은 세척단계와, 청미래덩굴 잎 찌는 단계와, 청미래덩굴 발효잎 제조단계와, 청미래덩굴 건조단계와, 청미래덩굴추출물 제조단계와, 건함초 제조단계와, 함초추출물 제조단계와, 진피추출물 제조단계와, 혼합조성물 제조단계와, 살균단계를 포함한다. 상기 세척단계에서는 청미래덩굴 뿌리와, 청미래덩굴 잎과, 함초와, 진피를 세척하여 이물질을 제거한다. 상기 청미래덩굴 잎 찌는 단계에서는 상기 세척단계에서 세척된 청미래덩굴 잎을 세절하여 찜기에 넣고 찐다. 상기 청미래덩굴 발효잎 제조단계에서는 상기 청미래덩굴 잎 찌는 단계에서 쪄진 청미래덩굴 잎을 25~35℃에서 24시간 발효시킨다. 상기 청미래덩굴 건조단계에서는 상기 세척단계에서 세척된 청미래덩굴 뿌리와 상기 청미래덩굴 발효잎 제조단계에서 제조된 청미래덩굴 발효잎을 건조한다. 상기 청미래덩굴추출물 제조단계에서는 상기 청미래덩굴 건조단계에서 건조된 청미래덩굴 뿌리와 청미래덩굴 발효잎과 정제수를 4 : 1 : 5의 비율로 혼합한 후 80~85℃에서 2~3시간 동안 열수추출하고 여과지로 여과하여 청미래덩굴추출물을 만든다. 상기 건함초 제조단계에서는 상기 세척단계에서 세척된 함초를 50℃이하에서 냉풍 건조하여 건함초를 만든다. 상기 함초추출물 제조단계에서는 상기 건함초 제조단계에서 제조된 건함초를 정제수와 1 : 1의 비율로 혼합한 후 80~85℃에서 2~3시간 동안 열수추출하고 여과지로 여과하여 함초추출물을 만든다. 상기 진피추출물 제조단계에서는 상기 세척단계에서 세척된 진피를 세절하여 정제수와 1 : 1의 비율로 혼합한 후 80~85℃에서 2~3시간 동안 열수추출하고 여과지로 여과하여 진피추출물을 만든다. 상기 혼합조성물 제조단계에서는 상기 청미래덩굴추출물 제조단계에서 만들어진 청미래덩굴추출물 10~50중량%와, 상기 함초추출물 제조단계에서 만들어진 함초추출물 1~5중량%와, 상기 진피추출물 제조단계에서 만들어진 진피추출물 10~30중량%와, 비타민C 0.02~0.05중량%와, 복합황금추출물 0.01~0.02중량%와, 효소처리스테비아 0.1~1중량%와, 정제수 15~79중량%를 혼합하여 혼합조성물을 만든다. 상기 살균단계에서는 상기 혼합조성물 제조단계에서 만들어진 혼합조성물을 95~100℃에서 5~10분간 살균한다. 본 발명에 의하면 청미래덩굴의 뿌리와 발효 잎에 함초, 진피, 비타민C, 황금복합추출물, 효소처리스테비아를 첨가하여 소아성장촉진용 음료를 제조함으로써, 청미래덩굴의 유리칼슘의 흡수를 촉진시켜 체내 칼슘 흡수율을 높일 수 있다. |