초록 |
본원은 다층의 적층구조를 갖는 식품을 얻기 위한 식품성형용 압출기 및 상기 식품성형용 압출기를 이용하여 주원료내용물과 부원료내용물이 서로 다른 재료로 제공되어 다층구조를 이룬 식품을 얻기 위한 성형방법에 관한 것이다. 최근 피자, 햄버거, 치킨 등 서구식 간편식은 유소년 층, 청년층에서 선호되고 있으나 우리나라의 전통음식인 떡국이나 떡볶이, 절편 등은 맛, 형상 및 가공성 등이 뒤떨어지므로 그 독특한 조직감 및 영양성의 우수함에도 불구하고 세계적인 상품화가 미흡한 실정이고, 쌀 소비 정책에도 부응하고 있지 못하고 있다. 본원은 식품의 외부층을 형성하는 주 원료내용물이 원료공급부로부터 압출기로 내삽된 후 스크류에 밀려압출기의 배출부단부로 이송되는 구조에서 식품의 주원료내용물에 감싸지는 부원료내용물이 상기 압출기의 배출부 일측으로 내삽되어 배출될 때 주원료내용물과 부원료내용물이 배출부단부판을 벗어나 압력이 해제된 후 만나는 구성을 이루어서 주원료내용물과 부원료내용물이 서로 충돌되지 않으며 원하는 형상과 모양을 보지한 채 다층 구조를 이루는 식품성형용 압출기를 제공하고자 하는 기술사상의 발명이다. |