기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

다층 구조의 식품 성형용 압출기 및 그 성형방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2013-0041624
출원일자 2013-04-16
공개번호 20141030
공개일자 2015-03-02
등록번호 10-1496938-0000
등록일자 2015-02-23
권리구분 KPTN
초록 본원은 다층의 적층구조를 갖는 식품을 얻기 위한 식품성형용 압출기 및 상기 식품성형용 압출기를 이용하여 주원료내용물과 부원료내용물이 서로 다른 재료로 제공되어 다층구조를 이룬 식품을 얻기 위한 성형방법에 관한 것이다. 최근 피자, 햄버거, 치킨 등 서구식 간편식은 유소년 층, 청년층에서 선호되고 있으나 우리나라의 전통음식인 떡국이나 떡볶이, 절편 등은 맛, 형상 및 가공성 등이 뒤떨어지므로 그 독특한 조직감 및 영양성의 우수함에도 불구하고 세계적인 상품화가 미흡한 실정이고, 쌀 소비 정책에도 부응하고 있지 못하고 있다. 본원은 식품의 외부층을 형성하는 주 원료내용물이 원료공급부로부터 압출기로 내삽된 후 스크류에 밀려압출기의 배출부단부로 이송되는 구조에서 식품의 주원료내용물에 감싸지는 부원료내용물이 상기 압출기의 배출부 일측으로 내삽되어 배출될 때 주원료내용물과 부원료내용물이 배출부단부판을 벗어나 압력이 해제된 후 만나는 구성을 이루어서 주원료내용물과 부원료내용물이 서로 충돌되지 않으며 원하는 형상과 모양을 보지한 채 다층 구조를 이루는 식품성형용 압출기를 제공하고자 하는 기술사상의 발명이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130041624
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A21C-011/16,A23P-001/10
주제어 (키워드)