초록 |
[목적]향이 좋은 일회용 나무수지를 저렴하게 제조하여 위생적으로 즐겁게 식사할 수 있도록 하는 일회용 목재 수지의 제조방법을 제공한다.[구성]자작나무를 그늘에서 4-5개월간 자연건조한 후, 1-2cm두께 거리와 폭을 20cm*4cm 넓이의 나무편으로 재단한다. 또한, 자작나무잎 5kg을 2.5kg의 물에 넣어 섭씨 100도로 계속 가열하여 1kg의 물이 남는 범위로 농축하고, 이를 여과하여 5-6배의 물과 희석한다. 여기에 자작나무를 넣어 푹 잠기도록 한뒤, 섭씨 100도의 온도로 3-4시간 가열한 후, 가열을 끝낸 자작나무편을 목공기계로 수저 형태로 재단한다. 그후 프레스 금형으로 손잡이(1,1')와 구분하여 수저부(2,2')를 요입되게 입형시킨 뒤, 15-20%의 유산 알루미늄 용액중에 20분간 담그어 단면과 표면을 수렴시킨 다음, 섭씨 20도의 냉동을 초속 20m의 속도로 나무수저에 불어댄다. 이에따라 나무조직이 수렴 정화되면서 나무수저의 표면에 서리가 어느정도 균일하게 끼게되면, 냉풍실에서 나무수저를 꺼내 상온수로 세척 건조하여 나무 수저를 완성한다. |