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특허/실용신안

장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 이용한 청국장의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김종덕
출원번호 10-2017-0085599
출원일자 2017-07-05
공개번호 20170713
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 이용한 청국장의 제조방법 및 이에 의해 제조된 청국장에 관한 것이다. 본 발명에 따른 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 이용한 청국장의 제조방법은 증자된 대두에 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 접종하여 발효시키는 단계를 포함한다. 상기한 구성에 의해 본 발명에 따른 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 이용한 청국장의 제조방법은 전통 장류의 발효시 문제되는 독소 생산 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)균의 증식을 효율적으로 억제하고, 발효과정 중 생성되는 바이오제닉 아민(biogenic amine)에 대한 분해활성이 우수하며, 식중독 미생물의 증식 저해 활성, 효소활성, 항산화 활성 및 항혈전 효과가 우수하여 고부가가치의 기능성 청국장을 제조할 수 있고, 또한, 콩을 발효시켜 제조되는 식품 분야에 유용하며, 특히, 혈전용해능과 면역 세포활성 기능이 높은 식품의 제조에 사용이 가능하다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020170085599
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-011/20,C12N-001/20,C12R-001/125
주제어 (키워드)