초록 |
본 발명은 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 이용한 청국장의 제조방법 및 이에 의해 제조된 청국장에 관한 것이다. 본 발명에 따른 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 이용한 청국장의 제조방법은 증자된 대두에 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 접종하여 발효시키는 단계를 포함한다. 상기한 구성에 의해 본 발명에 따른 장류의 유해 미생물에 대한 항균활성 및 바이오제닉 아민 분해활성이 있는 바실러스 서브틸리스 SCM 685 균주를 이용한 청국장의 제조방법은 전통 장류의 발효시 문제되는 독소 생산 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)균의 증식을 효율적으로 억제하고, 발효과정 중 생성되는 바이오제닉 아민(biogenic amine)에 대한 분해활성이 우수하며, 식중독 미생물의 증식 저해 활성, 효소활성, 항산화 활성 및 항혈전 효과가 우수하여 고부가가치의 기능성 청국장을 제조할 수 있고, 또한, 콩을 발효시켜 제조되는 식품 분야에 유용하며, 특히, 혈전용해능과 면역 세포활성 기능이 높은 식품의 제조에 사용이 가능하다. |