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특허/실용신안

와송 당절임액을 이용한 GABA와 점질물이 강화된 와송 발효물 제조방법

특허 실용신안 개요

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기관명 NDSL
출원인 계명대학교 산학협력단
출원번호 10-2015-0007475
출원일자 2015-01-15
공개번호 20160728
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 와송 당절임액을 이용한 점질물 및 GABA가 증진된 와송 발효물 제조방법에 관한 것으로, (1) 와송과 설탕을 혼합하여 와송 당절임액을 제조하는 단계; (2) 상기 (1) 단계에서 제조된 와송 당절임액을 배지로 하여 류코노스톡 메센테로이데스( Leuconostoc mesenteroides ) SM (KCCM 43010) 스타터(starter)를 접종하고 배양하여 점질물을 생산하는 1차 발효 단계; 및 (3) 상기 1차 발효 단계의 발효물에 락토바실러스 플란타륨( Lactobacillus plantarum ) K154 (KACC91727P) 스타터(starter)를 접종하고 배양하는 2차 발효 단계를 포함하는 점질물 및 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 와송 발효물 제조방법에 대한 것이다. 그 결과, 점질물, 가바(GABA), 펩타이드(peptide) 및 프로바이오틱스(probiotics) 등의 생리활성물질이 강화된 기능성 식품 소재를 개발할 수 있었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020150007475
첨부파일

추가정보

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