볶은 참외 종자 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증질환의 예방 또는 치료용 조성물
기관명 | NDSL |
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출원인 | 경북대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2013-0144150 |
출원일자 | 2013-11-25 |
공개번호 | 20150305 |
공개일자 | 2015-03-03 |
등록번호 | 10-1498390-0000 |
등록일자 | 2015-02-25 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 볶은 참외 종자의 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증질환의 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것으로, 220~270℃의 온도에서 80~100분 동안 볶음 처리한 후, 헥산 유기용매를 이용하여 수득한 추출물이 가장 우수한 항염활성이 있음을 확인함에 따라볶은 참외 종자의 추출물을 염증 질환의 예방, 개선 및 치료를 위한 치료제 소재 및 기능성 식품 소재로 유용하게 사용할 수 있는 효과가 있다. 뿐만 아니라, 참외의 종자는 대부분 음식물 쓰레기로 버려지고 있고 농가에서 해마다 수천톤의 비상품과가 폐기되고 있는데, 본 발명에서는 폐기되는 비상품과의 참외 종자를 이용하여 약학 및 식품학적 기능성 소재로 재활용할 수 있어 농업 분야의 새로운 부가가치 소재를 제공할 수 있는 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130144150 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A61K-036/42,A61P-029/00 |
주제어 (키워드) |