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특허/실용신안

창이자의 독성을 완화한 한약 조성물 및 이의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 이혜선
출원번호 10-2015-0179523
출원일자 2015-12-15
공개번호 20160603
공개일자 2016-05-27
등록번호 10-1625088-0000
등록일자 2016-05-23
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 창이자의 독성을 완화한 한약 조성물의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 (1) 창이자 및 황국균 효소를 전체 중량 대비 1:4.5 내지 5.5의 중량비로 준비하는 단계; (2) 상기 단계 (1)에서 준비된 창이자를 세척 후 20 내지 40분 동안 찬물에 불리는 단계; (3) 상기 단계 (2)에서 불린 창이자 100g당 물 2500 내지 3500cc를 넣고 50 내지 70분 동안 달이는 단계; (4) 상기 단계 (3)에서 달여진 탕약 및 창이자 찌꺼기를 60 내지 70℃로 식히는 단계; (5) 상기 단계 (4)에서 식혀진 탕약에 상기 단계 (1)에서 준비된 황국균 효소 및 상기 단계 (4)에서 식혀진 창이자 찌꺼기를 각각 부직포에 담아 담그는 단계; 및 (6) 상기 단계 (5)에서 황국균 효소 및 창이자 찌꺼기를 담근 탕약을 55 내지 65℃에서 12 내지 24시간 동안 당화시키는 단계를 포함하는 것을 그 구성상의 특징으로 한다. 본 발명에서 제안하고 있는 창이자의 독성을 완화한 한약 조성물 및 그 제조방법에 따르면, 창이자를 포함하는 탕약을 제조함에 있어서, 창이자를 달이고, 창이자를 달인 물만 혹은 창이자를 달인 물에 창이자 찌꺼기를 담가서 탕약을 제조함으로써, 창이자의 독성 및 부작용을 완화할 수 있다. 또한, 본 발명에 따르면, 탕약이 당화됨에 있어서, 황국균 효소를 사용하여, 맥아당이 아니라 포도당화 됨으로써, 소화기관에서의 흡수도 빠르고 맛도 좋아 소아나 탕약의 쓴맛을 꺼리는 사람들도 쉽게 복용할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150179523
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A61K-036/28,A61K-036/06
주제어 (키워드)