초록 |
본원은 가죽이나 모피의 가공수단에 친환경 가공법을 구현하기 위해 유용미생물군(Effective Microorganism)을 사용하는 가공밥법이 적용됨으로 오염원 배출을 저감시키고 완제품 검사 시 유해성분 검출이 없도록 적용하는 가공방법에 관한 기술이다. 수적(soaking), 효해(bating), 침산(picking), 유성(tanning) 공정을 포함하여 이루어지는 가죽 또는 모피의 가공공정에 유용미생물(Effective Microorganism) 발효액을 사용하여 오염원 배출을 저감시키고 부드러운 촉감을 유지시키기 위한 가공방법에서, 염분, 오물 및 수용성 단백질 제거를 위한 Pre-soaking 공정액의 0.001~1 wt% 범위로 E.M발효액이 사용되고, Main-soaking 공정에서도Main-soaking 공정액의 0.002~2 wt% 범위로 E.M발효액이 사용되어 수적(soaking)공정이 수행되는 단계와 가공 대상물을 정화시키며 유연성을 제공하는 효해(bating)공정 중에 효해공정액의 0.005~5 wt% 범위로 E.M발효액이 사용되어 효해(bating)공정이 수행되는 단계와 침산(picking) 공정 중에 침산(picking) 공정액의 0.001~1 wt% 범위로 E.M발효액이 사용되어 침산(picking) 공정이 수행되는 단계와 유성(tanning) 공정 중에 유성(tanning) 공정액의 0.001~1 wt% 범위로 E.M발효액이 사용되어 유성(tanning) 공정이 수행되는 단계를 포함하고, 상기 공정에서 사용되는 EM 발효액에는 쌀뜨물이 사용되고, 쌀뜨물 사용량의 1 wt% 범위의 EM원액과 쌀뜨물 사용량의 1 wt% 범위의 설탕과 쌀뜨물 사용량의 0.3 wt% 범위의 소금이 혼합되어 35~38 ℃ 범위에서 5~10일간 발효되어 사과향이 발산될 때 사용하도록 포함하여 이루어지는 기술에 적용될 수 있다. |