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특허/실용신안

다릅나무를 이용한 건강 기능 식품용 환 및 그 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 임종식
출원번호 10-2015-0002194
출원일자 2015-01-07
공개번호 20150813
공개일자 2015-08-06
등록번호 10-1542202-0000
등록일자 2015-07-30
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 다릅나무를 이용한 건강 기능 식품용 환 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 다릅나무를 이용한 건강 기능 식품용 환 제조 방법은, 다릅나무, 맥아, 신곡, 감초를 준비한 후 각기 건조한 다음 분쇄하여 건조된 다릅나무 분말 100 중량부, 상기 건조된 다릅나무 분말 100 중량부 대비 3 ~ 4 중량부의 건조된 맥아 분말, 4 ~ 5 중량부의 건조된 신곡 분말, 3 ~ 4 중량부의 건조된 감초 분말을 준비하는 재료준비단계와; 상기 준비된 재료 중 건조된 다릅나무 분말을 용기에 투입한 후, 상기 건조된 맥아 분말, 건조된 감초 분말 및 건조된 신곡 분말을 물과 혼합하여 혼합액을 준비하여 건조된 다릅나무 분말이 저장된 용기에 첨가하는 혼합단계와; 상기 혼합액이 첨가된 혼합물을 25 ~ 30℃의 온도에서 2 ~ 8일간 발효시켜 1차 발효물을 제조하는 1차발효단계와; 상기 1차 발효물을 6 ~ 8일 동안 15 ~ 25℃의 온도로 건조하는 건조단계와; 상기 건조된 1차 발효물을 분쇄한 후 환 형태로 제조하는 성형단계와; 상기 성형단계를 거친 1차 발효물을 15 ~ 25℃의 온도로 2 ~ 8일 동안 발효시켜 환을 제조하는 2차발효단계;를 포함하여 구성된다. 본 발명에 의해, 임파선, 갑상선, 자궁 관련 질환의 치료 및 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는 다릅나무를 주재료로 하여 환 형태로 제조하되, 물 없이 씹어서 취식할 때 잘 부서지도록 함과 더불어 씹을 때 맛이 거부감이 적어지고, 이를 위해, 맥아 분말을 물과 혼합한 채 건조된 다릅나무 분말에 첨가하여 발효시켜 뜸팡이의 형성을 유도하여 환을 제조함으로써 뜸팡이 형성에 의해 제조된 환이 이빨로 씹을 때 잘 부서져 체내 흡수율이 높아질 수 있게 되며, 감초 분말을 함께 첨가하여 제조된 환을 씹을 때 취식자로 하여금 맛과 향에 대해 거부감이 발생하지 않게 된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150002194
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/30,A23P-001/02
주제어 (키워드)