누룩취가 저감된 발효주의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | (주)배혜정도가 |
출원번호 | 10-2014-0020014 |
출원일자 | 2014-02-21 |
공개번호 | 20150903 |
공개일자 | 2016-02-23 |
등록번호 | 10-1596747-0000 |
등록일자 | 2016-02-17 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 누룩취가 저감된 발효주의 제조방법에 관한 것으로, 전분질 원료와 RH( Rhizopus japonicus 속)와 AS( Aspergillus oryzae 속)로 구성되는 누룩을 사용하여 발효주를 제조하는 전통 발효주의 제조방법에 있어서, RH( Rhizopus japonicus 속) 대체효소로 수미자임(Sumyzyme)을 사용하는 것을 특징으로 한다. 본 발명을 통하여 선정한 당화효소가 전통 곡자나 개량한 누룩에 비해 누룩취가 저감된 것을 확인 할 수 있었으며, 관능평가 결과상에서 타 시험군에 비해 10% 이상 누룩취를 저감 시킬 수 있다. 선정한 당화효소는 안전한 쌀증류주(Blending Base) 제조 기술 개발에 사용하면 누룩취에 거부감을 느끼는 내·외국인의 기호에 맞는 최종 제품을 생산할 수 있다. 색인어 증류주, 누룩, 누룩취, 수미자임 |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020140020014 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | C12G-003/02,C12R-001/845 |
주제어 (키워드) |