루페논 함량이 증대된 사삼추출물 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 사삼추출물
기관명 | NDSL |
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출원인 | 명지대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2016-0096893 |
출원일자 | 2016-07-29 |
공개번호 | 20180125 |
공개일자 | 2018-01-18 |
등록번호 | 10-1819549-0000 |
등록일자 | 2018-01-11 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 생명 공학, 의약 및 식품 분야 등 에서 활용이 가능한 루페논의 함량이 증대된 사삼 추출물 및 그 제조방법에 관한 것으로, 1) 사삼 에탄올 추출물을 제조하는 1단계; 2) 상기 1단계의 사삼 에탄올 추출물을 물과 에틸아세테이트로 분획하여 에틸아세테이트 분획 추출물을 얻는 2단계; 및 3) 상기 2단계의 에틸아세테이트 추출물을 메탄올 및 헥산으로 분획하여 메탄올 분획 추출물을 제조하는 3단계; 를 포함하는 루페논 함량이 증대된 사삼추출물의 제조방법을 제공한다. 이는 기존 보다 6배의 루페론 함량이 증대된 사삼 추출물은 식용으로 사용되는 식물이므로 부작용이나 안전성에 문제가 없고, 지방세포와 비만 동물 모델에서 지방 합성 및 세포 분화에 대한 억제효과가 있어, 지방 축적으로부터 야기되는 지질 관련 대사성 질환 치료 또는 예방용 의약 조성물 또는 대사성 질환 개선에 도움을 줄 수 있는 식품 조성물과 관련된 다양한 용도로 응용될 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020160096893 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A61K-036/342,A23L-001/30,A61K-031/56 |
주제어 (키워드) |