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특허/실용신안

식물성 종균으로 배양된 E.M 발효액을 사용하는 가죽 또는 모피의 가공방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 금보산업주식회사
출원번호 10-2015-0148612
출원일자 2015-10-26
공개번호 20160707
공개일자 2016-07-01
등록번호 10-1635324-0000
등록일자 2016-06-24
권리구분 KPTN
초록 본원은 가죽이나 모피의 가공수단에 친환경 가공법을 구현하기 위해 유용미생물군(Effective Microorganism)을 사용하는 가공밥법이 적용됨으로 오염원 배출을 저감시키고 완제품 검사 시 유해성분 검출이 없도록 적용하는 가공방법에 관한 기술이다. 수적(soaking), 효해(bating), 침산(picking), 유성(tanning) 공정을 포함하여 이루어지는 가죽 또는 모피의 가공공정에 유용미생물(Effective Microorganism) 발효액을 사용하여 오염원 배출을 저감시키고 부드러운 촉감을 유지시키기 위한 가공방법에서, 염분, 오물 및 수용성 단백질 제거를 위한 Pre-soaking 공정액의 0.001~1 wt% 범위로 E.M발효액이 사용되고, Main-soaking 공정에서도Main-soaking 공정액의 0.002~2 wt% 범위로 E.M발효액이 사용되어 수적(soaking)공정이 수행되는 단계와 가공 대상물을 정화시키며 유연성을 제공하는 효해(bating)공정 중에 효해공정액의 0.005~5 wt% 범위로 E.M발효액이 사용되어 효해(bating)공정이 수행되는 단계와 침산(picking) 공정 중에 침산(picking) 공정액의 0.001~1 wt% 범위로 E.M발효액이 사용되어 침산(picking) 공정이 수행되는 단계와 유성(tanning) 공정 중에 유성(tanning) 공정액의 0.001~1 wt% 범위로 E.M발효액이 사용되어 유성(tanning) 공정이 수행되는 단계를 포함하고, 상기 공정에서 사용되는 EM 발효액에는 쌀뜨물이 사용되고, 쌀뜨물 사용량의 1 wt% 범위의 EM원액과 쌀뜨물 사용량의 1 wt% 범위의 설탕과 쌀뜨물 사용량의 0.3 wt% 범위의 소금이 혼합되어 35~38 ℃ 범위에서 5~10일간 발효되어 사과향이 발산될 때 사용하도록 포함하여 이루어지는 기술에 적용될 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150148612
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE C14C-099/00,C14C-009/00,D06M-016/00
주제어 (키워드)