초록 |
본 발명은 대두 침지수를 발효하여 제조하는 양액, 비료 또는 사료용 발효물 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 대두 침지수 또는 대두 침지수와 무 가공 부산물이 함유된 혼합물에 유용 미생물을 접종하여 발효하는 것을 특징으로 하는 발효물 제조방법, 제조된 발효물과 이 발효물을 포함하는 식물재배용 양액 조성물, 유기질 비료 조성물 및 동물용 사료 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 식품 가공공정에서 버려지는 대두 침지수와 무 가공 부산물을 사용하여 산업적으로 매우 유용한 발효물을 제조할 수 있다. 본 발명의 발효물을 양액, 비료, 사료에 포함시켜 식물 또는 동물에 제공하면 각종 영양성분을 공급하거나 유해미생물을 차단하는 등 다양한 효과를 얻을 수 있으며, 특히 식물재배를 위한 양액이나 비료의 형태로 제공할 경우 생장촉진 및 품질을 높일 수 있다. 본 발명은 궁극적으로 식품 가공 부산물로 인한 환경오염문제를 해결하는데 큰 도움이 될 뿐만 아니라 부산물 처리비용을 절감할 수 있어 식품의 제조단가를 크게 낮출 수 있을 것이다. 또한 농작물이나 가축의 안정적인 생산을 도와 농가의 수익을 증대시키는 효과도 있을 것이라 기대된다. |