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특허/실용신안

건조 미꾸라지 가루를 첨가한 추어탕 라면 제조방법.

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2014-0105650
출원일자 2014-08-13
공개번호 20160226
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 (1) 기술분야. 본 발명은 미꾸라지를 이용한 건강 라면 식품 그 제조방법에 관한 것으로서, 인스턴트 식품이면서 아시아권에서 많이 섭취하는 라면에 영양분이 많이 함유된 미꾸라지를 건조하여 라면과 함께 소비자들에게 공급하려고 하는 것이다. 이렇게 하기 위하여 미꾸라지를 건조기로 건조하여 라면 스프 별도의 봉지에 담아 면과 함께 라면 포장지 속에 넣어서 소비자들이 라면과 함께 끓여 먹을 수 있게 한 추어탕 라면 이다.추어탕 라면 조리방법은 끓는 물에 미꾸라지 스프 넣고 1-2분 끓이고, 기존의 스프와 면을 끓이면 특유의 추어탕 맛으로 조리됩니다. (2) 해결하려는 과제. 인체에 유익한 다양한 영양성분을 동시에 섭취할 수 있고 담백한 라면을 더욱 맛있게 즐길 수 있게 된다. 일반적으로 종래 라면 1개 120g에 탄수화물 79g, 지방 17g, 단백질 10g, 당류5g, 나트륨 등이 함유되어 있는데, 한약이 첨가한 미꾸라지(추어탕) 라면 스프로 조리한 라면은 종래 라면의 느끼한 맛을 없애 줄수 있다, (3) 과제의 해결 수단. 본 발명은 미꾸라지 가루를 건조시켜 별도의 봉지나 라면 스프 봉지에 담아 라면과 함께 미꾸라지를 소비자들에게 공급, 한 끼의 영양분을 섭치할수 있는 라면을 소비자들이 끓여 먹을 수 있게 추어탕 라면을 공급하는 것이다. 미꾸라지 100g 중에는 단백질이 16.2g, 칼슘 736mg이 들어 있으며 비타민A, B2, D가 풍부하다. 라면 한봉지에 미꾸라지 가루 10g을 별도의 스프 동봉하면 단백질이 1.62g, 칼슘 73.6mg이고 비타민A, B2, D도 들어간 고품격 영양 라면을 소비자에게 공급하는 수단. 현대인들의 건강에 도움이 되고 라면을 보다 더 완전식품에 가깝게 제조하여 소비자에게 공급하기 위하여 발명되었다. (4) 효과 등. 이와 같이 구성된 본 발명의 효과로는, 기존의 라면이 안고 있는 가장 큰 단점은 영양분의 부족하다는 것이다. 차츰 많이 발생하는 50세 이상의 한국인 3명 중 1명은 칼슘 부족에 시달리고, 한국인의 골다공증 발생률은 미국의 2배라고 한다. 또한 칼슘을 많이 섭취해도 비타민D가 부족하면 심각한 질병을 불러올 수 있다. 줄겨먹고있는 청소년 들에게 미리 칼슘을 섭치 함으로 칼슘부적의 질병을 예방할 수 있다. 라면을 완전식품에 가깝게 공급함으로써 보다 많은 수요를 창출 할 수 있다. 넷째, 어민들이 생산하는 미꾸라지를 보다 많이 소비할 수 있어 어민수입을 증대시킬 수 있다. 미꾸라지 특유의 맛으로 인하여 라면의 기호성을 높일 수 있다.미꾸라지 라면수프로 조리한 라면은, 종래 라면의 상기 문제점을 감소시킬 수 있어 라면 대중화에 크게 기여할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020140105650
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-007/113,A23L-017/20
주제어 (키워드)