초록 |
본 발명은 신선탕의 제조방법 및 그 신선탕에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 오골계, 도가니, 사태, 자라, 전복, 건해삼, 관자, 대하, 민물장어로 되는 주재료를 손질하는 단계와, 상기 손질된 오골계를 이용하여 1차 육수를 제조하는 단계와, 상기 손질된 도가니와 사태를 이용하여 2차 육수를 제조하는 단계와, 상기 손질된 자라를 이용하여 3차 육수를 제조하는 단계와, 상기 오골계, 도가니, 사태, 자라와 1차 육수, 2차 육수, 3차 육수와 함께, 상기 준비된 전복, 해삼, 관자, 대하, 민물장어와, 자연 송이, 능이 버섯, 동충하초, 홍삼, 배추, 청경채, 잣, 호두, 안동소주, 천일염을 뚜껑이 있는 찜 용기에 투입하는 단계와, 상기 찜 용기를 스팀기능이 있는 오븐 또는 찜 솥에서 쪄내는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면 일반 소비자들이 손쉽게 취식하기 어려웠던 신선탕을 간편식의 형태로 제공함으로써, 신선탕의 소비를 촉진하는 것은 물론, 현대인들의 건강 유지를 도모할 수 있다는 장점이 있다. 또한, 각종 영양성분이 풍부한 주재료와 한방재료 그리고 부재료의 조화로운 사용으로 신선탕의 풍미를 우수하게 하는 장점이 있다. |