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특허/실용신안

조미 조성물 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 (주)정진식품
출원번호 10-2014-0017984
출원일자 2014-02-17
공개번호 20140905
공개일자 2014-09-01
등록번호 10-1435147-0000
등록일자 2014-08-21
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 조미 조성물 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 (a) 원료인 액젓 5~15중량%, 다시마 농축액 20~30중량%, 덱스트린 30~50중량%, 설탕 2~7중량%, 정제염 8~15중량% 및 효모 추출물 1~5중량%를 각각 계량하는 단계와, (b) 상기 계량된 액젓과 다시마 농축액을 혼합탱크에 투입하여 90~100℃에서 2~3시간 동안 가열하는 단계와, (c) 상기 (b) 단계의 가열된 혼합물에 상기 계량된 덱스트린, 설탕, 정제염 및 효모 추출물을 투입하는 단계와, (d) 상기 (c) 단계의 원료가 투입된 혼합물을 15~20분간 교반하는 단계를 포함하며, 상기 액젓은 까나리 액젓, 멸치 액젓 중 어느 하나 또는 둘 모두인 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면, 액젓, 다시마 농축액 등으로 배함된 조미 조성물을 제안함으로써, 종래 화학 조미료 특히 MSG를 대체할 수 있게 되어, 섭취자의 건강증진에 기여할 수 있는 장점이 있다. 또한, 종래의 천연 조미료에 비하여 맛과 향이 개선되고, 편의성이 높을 뿐 아니라, 김치, 국, 찌개, 조림 등 어느 음식에나 적용할 수 있다는 장점이 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020140017984
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/221,A23L-001/325,A23L-001/23
주제어 (키워드)