초록 |
본 발명은 생약재를 이용한 어간장의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 생약재를 미생물 발효액으로 발효시킨 액상의 추출물과 발효소금으로 어간장을 제조하여 항산화 효과 및 소화흡수력이 높으면서도 염분(鹽分)이 인체에 미치는 데미지(damage)를 최소화시킬 수 있는 고품질·고기능성의 어간장에 관한 것이다. 전술한 본 발명의 특징은,산양삼(山養蔘), 천마, 인삼, 산약, 잔대, 더덕, 도라지, 차가버섯, 송이버섯, 솔잎, 오미자, 하수오, 구기자, 복분자, 산사열매, 머루, 다래, 송순, 민들레 및 이들의 조합으로 구성된 군에서 선택된 생약재를 미생물 발효액에 침지(沈漬)하여 22∼26시간 발효시키는 단계;발효된 생약재(生藥材)를 탈수한 후 50∼55℃를 유지하는 건조실에서 4∼6시간 건조하여 수분함유량이 25∼30%가 유지되도록 하는 건조단계;발효 건조된 생약재를 5∼7배수의 물과 함께 탱크에 투입하고, 83∼87℃의 온도를 부여하여 초음파진동과 미세 기포를 부여하면서 11∼13시간 추출하는 단계;추출물에서 찌꺼기를 여과한 추출액 60∼70중량%와 발효소금 30∼40중량%를 혼합하여 용해(溶解)시킨 후 23∼27℃의 온도에서 20∼25일간 숙성시키는 단계; 숙성이 완료된 추출액을 끓여서 22∼25℃로 냉각시키는 단계;냉각된 추출액을 용기에 넣고 55∼65일간 숙성하여 식물간장을 완성하는 단계;생선의 머리, 내장, 잡어(雜魚)로 구성된 어류(魚類)의 부산물을 깨끗하게 세척하고 물기를 제거한 후 분쇄하는 단계;분쇄된 어류의 부산물 50∼60중량%와 숙성된 식물간장 40∼50중량%를 숙성탱크에 넣고 25∼35℃의 온도를 부여하여 21∼30일간 숙성시키는 단계;숙성이 완료되면 300∼400메시의 입도(粒度)를 갖는 체로 걸러서 어류 부분산물 찌꺼기를 여과하는 단계;어류의 부산물이 여과된 맑은 간장에 18∼25℃의 온도를 부여하여 12∼16일간 숙성시켜 어간장을 완성하는 단계;완성된 어간장을 열처리하여 멸균하는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 생약재를 이용한 어간장의 제조방법에 의하여 달성될 수 있는 것이다. |