초록 |
본 발명은 구운 빈대떡의 제조방법에 관한 것으로, 빈대떡은 우리나라의 고유 전통 음식으로 지방에 따라 다양한 부재료를 사용하고 있으나 일반적으로 녹두가루를 주재료로 하고 있다. 불린 녹두가루와 부재료와 양념류 등을 혼합하고 반죽하여 열판에 기름을 바르고 그 위에 반죽을 둥글고 납작하게 형성하여 익혀서 판매되고 있으나. 이러한 빈대떡은 모양이 다양하지 못하고 비위생적으로 제조되고 있으며, 규격화가 되지 못한 문제점이 있었다. 본 발명은 녹두가루에 찰흑미가루, 카레가루, 옥수수가루, 연육 등을 혼합 반죽하여 예열한 틀 하부 내부에 반죽을 주입하고 상부 틀을 닫고 구워 완성함으로써 위생적이며 다양한 모양과 일정한 규격으로 제조할 수 있도록 하였다. 또, 형상이 형성된 틀을 예열하여 하부 틀 내부에 혼합된 반죽을 1/2 주입하고 반죽위에 견과류 또는 잡채 등을 넣고 그 위에 추가로 혼합된 반죽을 주입하여 상부 틀을 닫고 구워서 완성하여 한 개씩 포장할 수 있게 하였으며, 이러게 완성된 빈대떡은 영양분이 풍부하고 맛이 부드러우며 고소하여 식사대용으로 누구나 즐겨 먹을 수 있는 식품으로 개발된 구운 빈대떡의 제조방법에 관한 것이다. |