기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

이미, 이취, 및 염분 제거를 위한 반용매 정제기술이 적용된 후코이단 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2016-0103801
출원일자 2016-08-16
공개번호 20170405
공개일자 2017-03-31
등록번호 10-1721998-0000
등록일자 2017-03-27
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 이미, 이취, 및 염분 제거를 위한 반용매 정제기술이 적용된 후코이단 제조 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 미역, 다시마, 톳, 큰실말(모즈크)을 포함하는 갈조류 중 선택된 어느 하나의 원료를 이용하여 산 촉매하에서 산 가수분해를 수행하고, 여과, 중화, 농축 단계를 거친 후, 반용매(anti-solvent)를 투입하여 가수분해물에 함유되어 있는 수용성 다당체에 대한 용해도를 과포화상태로 변화시켜 수용성 다당체의 재결정화를 유도하고, 상기 공정을 통해 수득한 조후코이단 슬러지를 정제하여 무기염류, 색소, VOCs(Volatile Organic Compounds, 휘발성유기화합물)를 용출시키는 과정을 거침으로써 고순도의 후코이단 분말을 수득할 수 있도록 하는 이미, 이취, 및 염분 제거를 위한 반용매 정제기술이 적용된 후코이단 제조방법에 관한 것이다. 이를 위해 본 발명은 (a) 미역, 다시마, 톳, 큰실말(모즈크)을 포함하는 갈조류 중 선택된 어느 하나를 이용하여 건조 및 분쇄하여 분말 형태로 준비하는 원료 준비 단계; (b) 원료 준비 단계에서 준비한 분말 형태의 원료를 소정 농도 이상의 산 촉매 하에서 가수분해를 수행하는 산 가수분해 단계; (c) 산 가수분해 단계에서 가수분해된 가수분해물 내에 잔존하는 미반응 잔사를 제거하는 제1 여과 단계; (d)제1 여과 단계에서 미반응 잔사를 제거하고 남은 가수분해물에 무기염촉매를 첨가하여 중화하는 단계; (e) (d) 단계인, 중화 단계에서 중화한 가수분해 중화물을 농축하여 농도를조절하는 농축 단계; (f) 농축 단계에서 농축한 농축물에 에탄올을 포함하는 반용매를 혼액하여 농축물로부터 후코이단 성분을 침출시키는 분리 단계; (g) 분리 단계에서 수득한 조후코이단 슬러지에 에탄올을 가하여 무기염류, 색소, 및 VOCs(Volatile Organic Compounds, 휘발성유기화합물)를 용출시키는 정제 단계; (h) 정제 단계에서 정제시킨 후코이단 정제물을 여과하여 후코이단 슬러지만을 수거하는 제2 여과 단계; (i) 제2 여과 단계에서 수거한 후코이단 슬러지를 냉풍 건조한 후 분쇄하여 후코이단 분말을 제조하는 단계; 및 (j) (i) 단계 이후, 후코이단 분말을 수득하는 단계를 포함하는 이미, 이취, 및 염분 제거를 위한 반용매 정제기술이 적용된 후코이단 제조 방법을 제공한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020160103801
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-005/20,A23L-001/00
주제어 (키워드)