기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

한약재를 이용한 건강 기능성 된장 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 이훈희
출원번호 10-2013-0010213
출원일자 2013-01-30
공개번호 20140814
공개일자 2016-01-25
등록번호 10-1588341-0000
등록일자 2016-01-19
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 한약재를 이용한 건강 기능성 된장 및 그 제조방법에 관한 것이며, 더욱 상세하게는 칡, 청미래, 음양곽, 엄나무, 조릿대, 뽕나무, 생강나무 등의 한약재를 된장 제조에 첨가함으로써 한약재의 유용 성분을 손쉽게 섭취할 수 있는 건강 기능성이 향상된 된장 및 그 제조방법에 관한 것으로 100℃ 끓는 물에 한약재를 넣어 콩과 같이 삶는 단계와; 말린 메주를 항아리에 넣고 한약재 달인 물에 천일염을 녹여 숙성하여 한약재 된장을 제조하는 단계와; 한약재 된장의 일반성분, 염도, 산도, 아미노태 질소함량 및 pH를 측정하고 무기질 등의 영양성분을 분석하고 소비자 관능검사를 실시, 평가하는 단계를 통하여 달성하였으며 된장의 맛과 향을 그대로 유지하면서 일반 된장에 비하여 영양 성분 함량이 높으며 한약재의 약리 효능에 의한 건강기능성 증진을 기대할 수 있는 뛰어난 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130010213
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-011/20,A23L-001/30,A23L-033/00
주제어 (키워드)