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특허/실용신안

능이버섯을 이용한 백숙의 제조방법 및 이에 의해 제조된 능이버섯을 이용한 백숙

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 정미영
출원번호 10-2015-0122153
출원일자 2015-08-28
공개번호 20160311
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 능이버섯을 이용한 백숙의 제조방법 및 이에 의해 제조된 능이버섯을 이용한 백숙에 관한 것이다. 본 발명에 따른 능이버섯을 이용한 백숙의 제조방법은 능이버섯을 정제수에서 가열하여 상기 능이버섯에 함유되어 있는 유효성분을 정제수에 침출시키는 능이버섯 육수의 제조 단계(S100); 닭고기 또는 오리고기를 정제수에서 가열하여 삶아 닭고기 또는 오리고기의 잡냄새를 제거하는 육류의 전처리 단계(S200); 및 상기 능이버섯 육수와 삶아진 닭고기 또는 오리고기를 이용하여 백숙을 제조하는 백숙 제조 단계(S300)를 포함하되, 상기 능이버섯 육수의 제조 단계(S100)는, 채취한 능이버섯을 소금물에서 가열한 후 냉각시키는 능이버섯 전처리 단계; 상기 전처리 과정을 거친 능이버섯을 정제수에 침지시킨 후 가열하여 능이버섯에 함유되어 있는 유효성분을 침출시키는 능이버섯 정제수 침지 및 가열 단계; 상기 능이버섯이 정제수에 침출되어 형성된 침출수와, 능이버섯을 분리하고 상기 침출수를 저온에서 숙성시키는 능이버섯 분리 및 저온 숙성 단계; 및 상기 정제수에서 침지되어 가열된 능이버섯을 세절하고 수용액에 침지시킨 후 건조하는 가열된 능이버섯 세절 및 후처리 단계를 포함하고, 상기 육류의 전처리 단계(S200)는, 닭고기 또는 오리고기와 조미료를 혼합하는 육류 및 조미료 혼합 단계; 상기 조미료가 도포된 닭고기 또는 오리고기 표면을 세척한 후 정제수에서 가열하여 삶는 육류 가열 단계; 및 상기 닭고기 또는 오리고기를 삶은 후 내부까지 고르게 익고 육질이 부드럽게 하기 위하여 방치하여 숙성시키는 육류 숙성 단계를 포함하며, 상기 백숙 제조 단계(S300)는, 상기 능이버섯 육수에 삶아진 닭고기 또는 오리고기를 투입하는 능이버섯 육수 및 육류의 혼합 단계; 상기 닭고기 또는 오리고기가 침지된 능이버섯 육수에 양념 재료들을 혼합하는 양념 재료 혼합 단계; 및 상기 양념 재료들과 함께 세절된 능이버섯을 혼합하는 세절된 능이버섯 혼합 단계를 포함한다. 상기한 구성에 의해 본 발명은 능이버섯의 유효성분을 함유하는 육수로 백숙을 제조함으로써, 능이버섯의 독특한 맛과 향을 백숙에 가미하는 동시에 닭고기 또는 오리고기 특유의 잡냄새를 제거하여 섭취시 풍미 및 미감을 향상시킬 수 있고, 능이버섯이 함유하고 있는 유익한 성분에 의해 소비자의 건강도 도모할 수 있으며, 건강지향적인 소비자의 기호도 충족시켜 남녀노소 누구나 부담없이 즐길 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020150122153
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-013/50,A23L-001/28,A23L-013/70,A23L-005/20
주제어 (키워드)