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특허/실용신안

호박막걸리 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 울릉우리술 (주)
출원번호 10-2015-0133557
출원일자 2015-09-22
공개번호 20160218
공개일자 2016-02-17
등록번호 10-1594826-0000
등록일자 2016-02-11
권리구분 KPTN
초록 본 발명의 호박막걸리 제조방법은 술덧을 발효시킬 때 사용하기 위해 미리 다량으로 효모를 증식시키기 위하여, 물, 발효용 효모, 산도조절용 구연산 및 증자(蒸煮)한 쌀에 순수배양한 균을 접종시켜 만든 입국쌀을 주모탱크에 순서대로 삽입하고 일정 온도에서 일정 시간마다 교반하여 일정기간 발효시켜 만드는 주모를 제조하는 주모 제조단계와; 발효제인 곡자, 호박, 증자한 쌀에 순수배양한 균을 접종시켜 만든 입국쌀 및 상기 주모를 순서대로 삽입하고 일정 온도에서 일정 시간마다 교반하여 일정기간 1차발효시켜 1차술덧을 만드는 1차술덧 제조단계와; 발효제인 곡자, 백미, 당화를 촉진시키는 촉매역할을 하며 정제된 정제효소 및 상기 1차술덧을 순서대로 삽입하고 일정 온도에서 일정 시간마다 교반하여 일정기간 2차발효시켜 2차술덧을 만드는 2차술덧 제조단계와; 상기 2차술덧에서 발효된 호박찌꺼기를 제거하고, 미생물의 먹이가 되지 않고 감미와 기능성을 증강시키고 같은 맛을 유지할 수 있게 하는 올리고당을 투입 후 일정 시간동안 3차발효 및 숙성시킨 후 걸러 초벌막걸리를 제조하는 초벌막걸리 제조단계와; 상기 초벌막걸리에 2차 감미를 위해 아스파탐을 투입하고, 막걸리의 맛을 증진시키기 위하여 일정량의 소금을 투입하며, 일정 시간 교반하고 최종 숙성한 후 병 삽입하는 막걸리 완성단계로 구성된다. 본 발명의 호박막걸리 제조방법에 따르면 호박이 가진 영양 성분의 파괴없이 맛과 향이 뛰어난 호박막걸리를 제조할 수 있어, 호박막걸리를 기분좋게 음용할 수 있으며, 당질이 풍부함과, 비타민A, B, B2, C, 칼슘, 철분 등의 성분에 의해 두뇌 발달 촉진작용, 혈압 강화작용, 바이러스와 발암물질 억제작용, 황산화작용, 이뇨작용, 부종치료작용, 항암작용, 담석증예방, 감기예방, 중풍예방, 위장기능 원활, 중독을 풀어주는 해독 등의 효과가 있어 건강에도 도움이 될 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150133557
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE C12G-003/02,C12G-003/08
주제어 (키워드)