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특허/실용신안

해장국 및 그의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 주식회사 여명에프앤디
출원번호 10-2015-0136992
출원일자 2015-09-25
공개번호 20160204
공개일자 2016-02-03
등록번호 10-1591082-0000
등록일자 2016-01-27
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 육수를 만든 후 이 육수에 선지, 소내장, 양곱창 및 콩나물을 함께 넣고 끓여 해장국을 제조하고, 먹기 직전에 소내장에서 발생하는 특유의 냄새를 제거하거나 줄일 수 있도록 송이버섯에서 추출한 액기스를 소량 첨가하여 송이향이 은은하게 우러나게 하여 고품격의 해장국에 관한 것으로, 식육동물의 뼈를 물에 넣고 끓여 액기스를 추출하는 단계(S1); 상기 추출한 액기스에 한약재를 넣고 끓여 육수를 제조하는 단계(S2); 선지, 소내장, 양곱창을 각각 삶은 후 먹기 좋은 크기로 절단하여 식재료를 준비하는 단계(S3); 상기 준비된 선지, 소내장, 양곱창 중 어느 하나 또는 2개 이상을 콩나물과 함께 육수에 넣고 2∼5분 이상 끓이는 단계(S4); 상기 S4단계 진행과정 중에 또는 S4단계 직후에 제조한 해장국에 양념을 첨가하는 단계(S5); 및 상기 제조한 해장국에서 발생하는 소내장 냄새를 줄일 수 있도록 송이버섯에서 추출한 송이액을 S1단계에서 추출한 액기스 100중량부를 기준으로 0.3∼2중량부 첨가하는 단계(S6);를 포함하고, 상기 송이액 추출은 세절한 생송이버섯을 초순수와 함께 플라스크에 넣고 수증기증류장치를 사용하여 추출한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150136992
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-013/20,A23L-001/28,A23L-001/30,A23L-013/30,A23L-023/00,A23L-027/00
주제어 (키워드)