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특허/실용신안

복합미생물 발효액을 이용한 식물성 유산균 발효음료의 제조방법

특허 실용신안 개요

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기관명 NDSL
출원인 김영욱
출원번호 10-2014-0059585
출원일자 2014-05-19
공개번호 20151203
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 복합미생물 발효액을 이용한 식물성 유산균 발효음료의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 식물재료 추출액과 농축과즙의 혼합물을 복합미생물 발효액으로 발효시킨 후 여과 및 살균 처리하여 균수(菌數)가 증대되면서도 저장성이 우수하고, 항산화효과 및 소화흡수력을 높여줄 수 있는 고효능·고품질의 유산균 발효음료에 관한 것이다. 전술한 본 발명은, 본 발명의 특징은, 식물재료를 5∼8배수의 물과 함께 압력탱크에 투입하고, 70∼80℃가 유지되도록 가열하면서 탱크의 내부기압 500∼700mmHg에서 5∼7시간 추출하는 단계;추출액을 40℃이하로 냉각시키면서 필터로 걸러 불순물을 제거하는 여과단계;식물재료 출출액 82∼88중량%, 농축과즙 8∼12중량%, 복합미생물 발효액 2∼4중량%, 감미료 2∼4중량%를 고르게 혼합하고, 25∼45℃를 유지하는 발효실에서 4∼8시간 발효시키는 단계;발효가 완료된 식물재료 발효액을 필터로 걸러 여과시킨 후 63∼75℃의 온도에서 23∼17초간 살균하는 단계;살균이 완료된 식물재료 발효액을 -1∼8℃를 유지하는 숙성실에 넣고 22∼26시간 숙성시키는 단계;숙성이 완료된 식물재료 발효액을 용기에 충전하여 포장하는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 복합미생물 발효액을 이용한 식물성 유산균 발효음료의 제조방법에 의하여 달성될 수 있는 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020140059585
첨부파일

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