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특허/실용신안

식초를 이용한 pH 2.3 범위의 맞춤형 친환경 제초방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 박남준
출원번호 10-2013-0019187
출원일자 2013-02-22
공개번호 20140905
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 현대사회의 추세는 웰빙사회로써, 식생활에 대한 관심과 식품의 관리에 대한 국가적 제재가 엄격해 졌다 (KFDA 2013년 기준) 농업으로 생산된 채소들의 일부는 유기농이지만, 대부분 화학비료를 사용한 농산물이다. 요즘 환경오염과 대기 오존지수 (ppm)의 증가 등으로 산성비가 내려 식물이 말라죽는 사태가 발생한다. 이러한 아이디어에 착안, 수질의 pH에 대한 식물의 상태변화가 어떻게 되는지 본 연구에서 조사하게 되었다. 그리고 지시약보다는 간편하게 측정하기 위해서 우리는 pH paper을 사용했으므로 pH paper에 대해서 설명한다. 측정 결과 물과 pH 3의 아세트산이 10:50 으로 섞인 조성물에서 pH 2.3을 띄면서 한계점으로 식물의 시드는 속도 (시들기 시작하는 기점) 이 6.5시간으로 가장 짧았다. 다루기가 번거롭고 비용도 저렴하지 않은 제초제보다 주위에서 쉽게 구할 수 있는 식초(아세트산)을 통해 보다 용이한 식물 생장조절이 가능하다. 또한, 식초의 적정 희석 비를 구하여 그 효과를 알 수 있다.마지막으로 식초의 용해용이성을 이용하여 환경오염을 방지할수 있으며, 지속적인 농업모델 확립이 용이하다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020130019187
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A01N-031/02,A01N-025/02,A01P-013/00
주제어 (키워드)