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특허/실용신안

기능성 배 고추장의 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 대덕대학산학협력단
출원번호 10-2014-0171820
출원일자 2014-12-03
공개번호 20160616
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 기능성 배 고추장을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은, 종래의 배 고추장 제조공법이 지니는 여러가지 문제점들을 해결하여 배 고추장을 국제적인 기능성 콩식품으로 개발하고자, 다음과 같은 방법을 사용한다. 첫째로, 배 퓨레(puree)에 옥수수와 콩으로 만든 물엿을 가하여 혼합한 다음 30분간 자비하여 풍미가 양호한 감미성 시럽(syrup)을 만들고, 둘째로, 여기에 2:1 비율로 섞은 메주가루와 생콩가루 혼합물을 적정량 가한 다음, 셋째로, 고춧가루를 혼합하고, 넷째로, 무우즙을 가하여 균질화함으로서 무우즙 중의 효소에 의해 1차 숙성시켜 풍미, 색상, 물성을 향상시키고 항산화성과 향균력, 항암성이 있는 마늘, 생각즙을 혼합하여 저장성을 부여하고, 다섯째로, 볶은소금으로 간을 맞춤으로서 영양성, 기능성, 기호성(풍미, 색상, 물성), 위생성, 저장성을 향상시킨 배 고추장을 제조할 수 있다
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020140171820
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23F-003/16,A23F-003/30
주제어 (키워드)