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특허/실용신안

고로쇠 액과 표고버섯을 이용한 맛간장 소스의 제조방법 및 이에 따라 제조된 맛간장 소스

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김민경
출원번호 10-2015-0132019
출원일자 2015-09-18
공개번호 20160811
공개일자 2016-08-08
등록번호 10-1646013-0000
등록일자 2016-08-01
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 고로쇠 액을 이용한 맛간장 소스의 제조방법 및 이에 따라 제조된 맛간장 소스에 관한 것으로, (S1) 간장 100 중량부에 대하여 고로쇠 원액 30 내지 50 중량부, 표고버섯 0.1 내지 1 중량부, 맛술 10 내지 30 중량부, 전통주 10 내지 30 중량부 및 설탕 20 내지 40 중량부를 혼합하는 단계; (S2) 상기 단계 (S1)에서 준비된 혼합물을 가열하여 끓기 시작하면 20 내지 40초 동안 더 가열하는 단계; (S3) 상기 (S2) 단계에서의 가열 후 가열을 중지하고 간장 100 중량부에 대하여 레몬 0.1 내지 1 중량부 및 사과 0.1 내지 1 중량부를 첨가한 다음 용기의 뚜껑을 덮고 3 시간 내지 5시간 동안 식히는 단계; 및 (S4) 상기 단계 (S3)에서 수득된 맛간장 소스에서 건더기를 건져내는 단계를 포함하는 방법에 따라 제조된 본 발명에 따른 맛간장 소스를 음식 조리시 이용할 경우 육류 및 채소의 조직감을 향상시킬 수 있으며, 감칠맛은 증대되고 단맛 및 짠맛은 그대로 유지되면서도 당도 및 염도는 감소되어 기호도가 향상될 뿐만 아니라 건강에 매우 유익하다는 이점이 있다. 또한, 고로쇠 원액과 표고버섯을 함께 사용함으로써 면역력 강화 및 혈액순환 개선 효과를 수득할 수 있다. 따라서, 본 발명에 따른 맛간장 소스는 음식 조리시 매우 유용하게 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150132019
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-023/00,A23L-001/28,A23L-001/30,A23L-027/50
주제어 (키워드)