초록 |
본 발명 생막걸리효소를 이용한 비건 합성치즈 제조방법은 채식주의자를 위한 비건 합성치즈의 제조방법으로서 식물성 카제인과 생막걸리효소를 이용하여 식품으로서 치즈가 갖는 풍미와 식감 및 질감을 유지하는 식물성 식품으로서의 합성치즈 제조방법에 관한 것으로, 식물성 카제인 16 내지 21 중량부, 생막걸리믹스 효소제 0.7 내지 1.5 중량부, 식물성단백질 분말 22 내지 27 중량부, 밀가루 1 내지 2 중량부, 식물성 유지 18 내지 22 중량부, 유화염 1 내지 1.5 중량부, 소금 0.5 내지 1 중량부, 조미첨가물 0.5 내지 1 중량부 및 정제수 37 내지 42 중량부를 준비하는 재료 준비 단계(S10); 비건 합성치즈의 재료를 혼합하는 재료 혼합 단계(S20); 불용성 상태의 응고물인 비건 합성치즈 커드를 형성하는 비건 합성치즈 커드 형성 단계(S30); 상기 비건 합성치즈 커드 형성 단계(S30)를 통해 형성된 비건 합성치즈 커드만을 추출하기 위하여 탈수수단을 통해 수분을 제거하는 수분 제거 단계(S40); 및 상기 수분 제거 단계(S40)를 통해 수분이 제거된 비건 합성치즈의 염도와 관능검사 후 포장하는 포장 단계(S50);를 포함하는 것을 특징으로 하여, 자연치즈의 풍미와 식감을 제공할 수 있는 비건 합성치즈를 제조할 수 있는 효과와 생막걸리효소를 이용하여 건강에 유익하고, 섭취 시 소화가 잘 이루어질 수 있는 비건 합성치즈를 제공할 수 있는 효과가 있다. |