초록 |
본 발명은 밥식해 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 밥 30~50중량%, 홍치 15~30중량%, 무 10~25중량%, 멸치육수 5~15중량%, 고춧가루 3~10중량%, 엿기름 0.5~3중량%과 함께 Lactobacillus sakei NO.2 및 Leuconostoc citreum FSFL0039 중 적어도 어느 하나로 된 종균 배양액을 0.1~3중량% 첨가한 밥식해 혼합물을 형성하되, 상기 밥식해 혼합물을 밀폐용기에 담아 상온(15~20℃)에서 2~5일간 숙성한 후, 저온(0~5℃)에서 20~25일 더 숙성한 것을 특징으로 하는 밥식해 및 그 제조방법을 구성함으로써, 밥식해의 제조방법이 표준화됨에 따라 식품으로서의 안정성이 확보됨은 물론이고, 생산시설에 관계없이 밥식해의 맛과 식감 및 풍미를 일정하게 유지할 수 있으며, 천연 보존제를 사용하여 밥식해의 보존기간을 연장할 수 있을 뿐만 아니라, 제조방법의 표준화로 대량 생산이 가능하므로, 궁극적으로는 토속식품에 그치던 밥식해를 상품화하여 지역 경제의 활성화에 기여할 수 있도록 한 '밥식해 및 그 제조방법'에 관한 것이다. |