초록 |
본 발명은 우엉, 연근, 당근, 고구마 및 무로 이루어진 채소를 건조하고 샌딩한 다음 쌀 가공시 첨가하여 수득된 기능성 미곡 조성물 및 이를 제조하는 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따라 제조된 우엉, 연근, 당근, 고구마 및 무가 첨가된 미곡 조성물은 백미가 가지고 있지 않은 영양분을 충분히 보충할 수 있을 뿐만 아니라 백미만을 주식으로 할 경우 발생할 수 있는 비만을 방지할 수 있다. 또한, 채소를 첨가한 밥을 짓기 위해서는 채소를 손질하는 과정을 별도로 수행해야 하며, 채소의 양조절 및 물량 조절이 어려울 뿐만 아니라 지은 밥의 색감이 채소에서 나오는 수분 및 색소로 인해 혼탁해지는 문제점이 있었으나, 본 발명에 따라 조제된 기능성 미곡을 이용하여 밥을 지으면 건조된 우엉, 연근, 당근, 고구마 및 무가 적당한 수분을 흡수하여 본래의 조직감이 살아나서 밥의 쫄깃한 씹힘감과 채소의 신선한 씹힘감을 느낄 수 있을 뿐만 아니라 채소 각각의 고유의 향과 색감을 유지하여 기호도를 크게 증대시킬 수 있다. 따라서, 본 발명의 기능성 미곡 조성물은 백미가 가지고 있지 않은 여러 가지 채소의 기능성이 부여된 웰빙 식품으로서 기호도까지 향상되어 남녀노소 할 것없이 누구에게나 주식으로 매우 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다. |