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특허/실용신안

새싹 삼 분말차 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 신경식
출원번호 10-2016-0012523
출원일자 2016-02-01
공개번호 20160226
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명에 따른 새싹삼 분말차 제조방법은 새싹삼을 건조 분쇄하고, 현미와 찹쌀을 준비한 후 50℃-60℃의 물에 프로 테아제, 알파 아미라제 , 베타 아밀라제를 넣고 잘 저어 준 후 준비된 현미, 찹쌀을 물에 넣어 12시간 침지한 후 이를 분쇄하고, 새싹삼 분말과 현미 찹쌀 분말을 혼합하여 온도 50℃내지 60℃로 30분간, 온도 100℃로 1시간 증숙한 다음, 건조하여 분말화 함으로서 현미와 찹쌀의 건강 기능성분과 새싹삼의 사포닌 성분이 잘 소화 흡수 될 수 있는, 냉수에 타서도 간단히 음용할 수 있는 새싹 삼 분말 차의 제조 방법에 관한 것이다. 아미라제와 프로테아제에 의하여 현미와 찹쌀의 녹말성분은 당성분으로, 단백질은 아미노산으로 변하여 소화 흡수가 용이하며, 현미찹쌀과 새싹삼의 혼합 증숙과정에서 현미찹쌀의 아미노산과 새싹삼의 카르보닐기가 만나 마일라드 반응을 일으켜 인삼고유의 향과 쓴 맛이 개선될 뿐 아니라 현미와 찹쌀의 구수한 맛이 더 해져 구수한 향과 개운한 맛의 새싹삼 분말차가 되고 현미찹쌀의 당화된 당분에 의하여 단맛이 증가 되는 등 소비자의 기호도가 높아져 상품성과 시장 경쟁력이 높은 고 기능성 건강 식품이 될 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020160012523
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23F-003/06,A23F-003/12,A23F-003/14
주제어 (키워드)