초록 |
본 발명은 김치로부터 분리된 락토바실러스 속 균주로, 상기 균주를 꽈배기모자반에 접종하고 발효를 수행하는 경우, 꽈배기모자반의 발효물의 항산화 활성 및 안지오텐신 전환효소(Angiotensin Converting Enzyme, ACE) 저해능을 강화하는 기탁번호 KACC 92067P인 락토바실러스 속 SH-1( Lactobaillus sp. SH-1, KACC 92067P)와 이의 용도, 구체적으로 상기 균주를 꽈배기모자반에 접종시키고 발효시키는 단계를 포함하는 꽈배기모자반의 발효물의 제조방법에 관한 것이다. 상기 락토바실러스 속 SH-1( Lactobaillus sp. SH-1, KACC 92067P)를 이용하여 발효시키는 경우, 기존 꽈배기모자반에 비하여, 항산화 효과 및 고혈압 등의 원인이 되는 안지오텐신 전환효소를 저해하는 저해능이 개선될 뿐만 아니라, 발효 효율의 경우에도, 다른 유산균에 비하여 가장 우수하며, 상기 유산균은 GRSA 미생물로 안전성도 확보되므로, 해조류를 이용한 식품, 특히 음료 개발에 유용하게 사용될 수 있다. |