초록 |
저가의 식품 가공 부산물 중의 하나인 소뼈(beef bone)로부터 새로운 식품 본태성 고혈압 치료제로 쓰이는 엔지오텐신 전환 효소 (angiotensin converting enzyme, ACE)저해제 개발을 위하여 소뼈를 수세, 분쇄, 가수, 110℃ 또는 120℃에서 추출, 여과하여 얻어진 소뼈 엑기스(beef bone extract)에 단백분해효소 (protease)를 사용하여 기질 대비 1%, 페하(pH) 7.0, 반응 온도 50℃에서 24시간가수분해하고 막(membrane)이용한 한외여과(ultrafiltration, 분자량 10,000 또는 5,000 달톤 이하)해서 얻어진 펩타이드들을 세파덱스(Sephadex) 또는 바이오겔(Biogel) 겔여과크로마토그라피(gel permeation chromatography)를 이용하여 분획한후 분획물의 엔지오텐신 전환 요소(angiotensin converting enzyme, ACE)의 역가를 기질로 히퓨릴히스티 딜류신 (hippuryl-L- histidy1-L-leucine)을 사용하여 저해 정도를측정한 후 저해능이 높은 항고혈압성 펩타이드를 제조함에 그 주된 내용이 있는 바 활용도가 매우 낮은 폐기물의 일부인 소뼈로부터 고부가가치 기능성 소재로서 항고혈압성 펩타이드인 엔지오텐신 전환 효소 저해제(ACE inhibitor)를 신속하게 분리, 제조하는 방법으로서 그 의의 및 효과가 크다 할 수 있다. |