고구마 잎을 첨가한 기능성 식빵 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 대한민국(농촌진흥청장) |
출원번호 | 10-2015-0150332 |
출원일자 | 2015-10-28 |
공개번호 | 20160512 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 고구마 잎을 첨가한 기능성 식빵 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 분말화한 고구마 잎을 성분으로 추가시켜 맛, 식감 및 식품기호성의 증대와 항산화 효과가 있는 기능성 식빵의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 기능성 식빵은 항산화 활성을 지닌 폴리페놀류와, 베타카로틴과 같은 카로티노이드 성분이 다량 함유되어 있는 분말화한 고구마 잎을 첨가하여 제조함으로써, 현대인의 입맛과 기호에 맞는 영양식 및 간식용 식빵으로 제공될 수 있다. 또한, 본 발명의 제조방법으로 제공되는 기능성 식빵은 별도의 색소나 향료의 첨가가 불필요하며, 천연의 자연식품 그대로 먹음직스러운 색상으로 제조가 가능하면서 항산화 효과를 지니고 있어 건강 증진에도 도움이 될 수 있다. 아울러, 사료로서 극히 일부분만 이용되고 수확 과정에서 버려지던 고구마 잎을 활용함에 의해 농가의 소득 창출도 기대할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020150150332 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A21D-013/00,A21D-002/36,A21D-008/02,A21D-008/06,A23L-019/10,A23L-033/00,A23N-012/02 |
주제어 (키워드) |