식방풍 추출분말을 함유하는 쿠키 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 유병혁 |
출원번호 | 10-2013-0038861 |
출원일자 | 2013-04-09 |
공개번호 | 20141023 |
공개일자 | 2015-05-06 |
등록번호 | 10-1517899-0000 |
등록일자 | 2015-04-29 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 식방풍 추출분말을 함유함으로서 건강에 유익하고 기호도가 우수한 쿠키 및 쿠키의 제조방법에 관한 것으로 식방풍을 환류추출하고 동결건조하여 얻은 식방풍 추출분말을 쿠키반죽에 혼합한 후 이 반죽물의 pH와 수분함량을 측정하여 이들 서로간의 관계를 조사한 후 상기 식방풍 추출물이 혼합된 반죽으로 쿠키를 제조하고 이 쿠키의 색도, 퍼짐성, 경도 및 관능검사를 실시한 결과, 식방풍 추출분말이 높아질수록 반죽 수분함량과 pH는 낮아졌고 쿠키를 제조한 후 식방풍 추출분말이 높아질수록 색은 탁해지고 퍼짐성은 낮아졌으며 경도는 강해졌으나 관능검사를 실시한 결과, 식방풍 추출분말이 3% 첨가한 쿠키가 색, 맛, 풍미, 조직감 및 기호도가 전반적으로 우수한 뛰어난 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130038861 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23G-003/48,A21D-010/00,A21D-013/00,A21D-013/08 |
주제어 (키워드) |