초록 |
본 발명은 저온압착 유채유를 포함하는 유색 고구마 딥핑소스(dipping sauce)의 제조방법 및 이로부터 제조된 저온압착 유채유를 포함하는 유색 고구마 딥핑소스에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 저온압착 유채유를 포함하는 유색 고구마 딥핑소스는 스테이크용 소스, 샐러드용 소스, 샌드위치 스프레드 등 다양한 용도로 사용 가능하며, 저온압착 유채유를 마늘 튀김유로 사용하고 딥핑소스에도 첨가함으로써, 유채유의 풍미가 향상될 뿐만 아니라 육류요리, 비건요리 등 다양한 요리에서 균형있는 영양소를 섭취할 수 있다. 또한, 자색 고구마 또는 호박 고구마를 이용하여 딥핑소스에 색이 부여됨에 따라, 컬러푸드에 대한 관심이 높아지는 소비트랜드에 부합한다.또한, 본 발명의 저온압착 유채유를 포함하는 유색 고구마 딥핑소스는 기호 또는 적용할 음식에 따라 본 발명의 저온압착 유채유를 포함하여 제조된 마요네즈를 추가 혼합할 수 있으며, 이로 인해 사용 및 보관 기간동안 저온압착 유채유가 딥핑소스로부터 분리되는 것을 방지하고, 자색 고구마 또는 호박 고구마와 튀긴 마늘의 색·맛을 부드럽게 하는 효과가 있다. |