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특허/실용신안

한약재를 이용한 건강 기능성 된장 및 간장의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2015-0088885
출원일자 2015-06-23
공개번호 20151231
공개일자 2015-12-31
등록번호 10-1581637-0000
등록일자 2015-12-23
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 한약재를 이용한 건강 기능성 된장 및 간장의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 건강 증진 및/또는 항암효과 등이 있는 다양한 한약재 성분이 함유된 소위 약재수를 된장 및 간장 제조과정에서 종래의 생수 대신에 사용함으로써, 된장 및 간장의 숙성 및 발효 과정에서 상기 한약재의 유효성분들이 된장 등에 함유되도록 함으로써, 된장 및 간장 그 자체로도 건강 증진 및 항암효과 등을 가질 수 있는 건강 기능성 된장 및 간장의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은, 한약재를 이용한 건강 기능성 된장을 제조하는 방법에 있어서, 한약재들을 자연수에 2~3차례 세척한 다음, 한약재들에 생수를 붇고 온도 100℃이상에서 3 내지 10시간내로 끓여 실온에서 냉각시켜 약재수를 제조하는 단계; 세척된 소정량의 콩을 상기 약재수에 침지시켜 수분이 충분히 콩에 함유되도록하는 단계; 상기 약재수에 침지된 콩을 5 내지 7시간 동안 삶는 단계; 상기 삶아진 콩을 분쇄하는 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 콩을 소정크기의 육면체 형상으로 성형하여 메주를 만드는 단계; 상기 메주를 3 내지 5일 동안 밀폐된 공간에서 자연 건조시키는 단계; 상기 건조된 메주를 20℃ 정도의 기온을 유지하는 실내에서 끈으로 매달아 2개월 내지 5개월 동안 보관하여 숙성시키는 단계; 상기 숙성된 메주를 천일염이 함유된 상기 약재수와 함께 용기에 담아 밀폐시킨 상태에서 적어도 2개월 동안 발효시키는 단계; 및 상기 용기에서 약재수를 분리하여 제거하고 숙성시켜 최종적으로 된장을 완성시키는 단계;를 포함하고, 상기 약재수는 상기 약재수와 혼합할 콩 1Kg 기준으로, 자귀나무 2~4g, 무궁화 나무 5~7g, 명아주 5~7g, 대나무 2~4g, 황약자 5~7g, 활나물 1~3g, 환삼덩굴 2~4g, 토복령 5~7g, 천남성 2~4g, 짚신나물 3~5g, 애기똥풀 2~4g, 수염가래꽃 1~3g, 부채손 2~4g, 와송 5~7g, 느릅나무 5~7g, 자등 3~5g, 표고버섯 5~7g, 능이버섯 5~7g, 양파 5~7g, 솔잎 5~7g, 초석잠 3~5g, 까마중 5~7g, 가죽나무 5~7g, 뱀딸기 2~4g으로 이루어지는 약재들에 1 내지 2L의 생수를 붇고 끓여 제조되는 것을 특징으로 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150088885
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/202,A23L-001/238,A23L-001/30
주제어 (키워드)